Гипотеза об универсальности корпускулярно-волнового дуализма. Дифракция электронов. Дифракция атомов вещества и нейтронов. Дифракция частиц на световом кристалле

  • ID: 16135 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Первоначально предполагалось, что свет представляет собой поток мельчайших частиц, корпускул, как их тогда назвали, и все оптические явления таким представлением описывались. Однако в дальнейшем, особенно в связи с осознанием того, что свет - это электромагнитные волны, выяснилось, что свет ведет себя действительно как волны (явления интерференции и дифракции). В то же время опыты с электронной дифракцией показывают, что электроны ведут себя как волны. Свет проявляет себя то как волны, то как частицы - фотоны, и наоборот, частицы вещества в определенных условиях начинают проявлять волновые свойства.

Возник так называемый корпускулярно-волновой дуализм. Это противоречие («путаница» по Р. Фейнману) было разрешено введением уравнений квантовой механики к 1926-27 гг., в частности, постулированным уравнением Шредингера, которое является аналогом уравнения движения в квантовой механике.

Цель работы - описание теории дифракции частиц .

1. Гипотеза об универсальности корпускулярно-волнового дуализма