Четвертая научная революция (XX в.), проявление принципа глобального эволюционизма как интерактивного процесса в современной науке

  • ID: 14090 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Биосфера по В.И. Вернадскому 4

2. Косное и живое вещества 6

3. Распределение живого вещества 8

4. О земном происхождении жизни 10

5. Учение В.И. Вернадского о ноосфере 11

6. Земля как единый организм 14

Заключение 17

Литература 18

Введение

Понятие «ноосфера» впервые было введено в научный оборот французским математиком, философом и логиком Э.Леруа на лекциях 1927-28 гг. в старейшем учебном заведении Франции Коллеж де Франс. При этом он сослался на соавторство этой идеи с П.Тейяром де Шарденом. Термин «ноосфера» составлен из древнегреческого «ноос» - разум и «сфера» — шар.

Во введении понятия «ноосфера» существенную роль имели лекции В.И.Вернадского о живом веществе и организованности биосферы, с которыми он выступил во время своей научной командировки в Сорбонне в 1922-23 годах. В 1924 году выходит на французском языке его книга «Геохимия», где впервые было предложено понятие «живое вещество», а в 1925 году была опубликована на французском языке статья «Автотрофность человечества», введшая еще ряд новых понятий: «человечество», «разум как планетарно-космическая сила».

В науке очень часто схожие идеи высказываются многими учеными. В полной мере это относится и к идее ноосферы. Определенные подходы к ней можно видеть в работах крупнейших натуралистов. К примеру, А. Гумбольдт в своем фундаментальном труде «Космос», отмечая все возрастающее влияние человека на природную среду, вводит термин «интеллектосфера».

Главное не сам термин, а его наполняемость, теоретическая разработка проблем, т.е. рождение концепции.

Цель данной работы — рассмотреть учение В.И. Вернадского о ноосфере и его дальнейшее развитие. Для этого будут решаться такие задачи.

Рассмотреть учение о биосфере.

Определить смысл и сущность ноосферы.

Рассмотреть учение о Земле как едином организме.

1. Биосфера по В.И. Вернадскому

Основные идеи В.И. Вернадского по проблемам биосферы сложились в начале прошлого столетия. В.И. Вернадский рассматривал биосферу как область жизни, основа которой — взаимодействие живого и косного веществ. Он писал, что живые организмы являются функциями биосферы и тесным образом материально и энергетически с ней связаны. Сама биосфера является продуктом длительного спонтанного развития нашей планеты. Солнечная космическая энергия через растительный мир, почвенно-растительные системы служит источником зарождения, питания и существования всего живого на Земле. В свою очередь, живое вещество, завоевав планету, глубоко изменило ее, проявило себя могучим трансформирующим фактором.