Концепция устойчивого развития в юриспруденции

  • ID: 13817 
  • 5 страниц

Фрагмент работы:

Концепция устойчивого развития в юриспруденции

Устойчивое развитие — процесс изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Концепция устойчивого развития - это научно обоснованный ответ на глобальные вызовы времени. Во второй половине прошлого века возросшая мощь экономики стала уже разрушительной силой для биосферы и человека. В этих условиях появилась необходимость формирования сбалансированной модели развития цивилизации, безопасной для окружающей среды. Попыткой реализации этих представлений и стала концепция устойчивого развития.

Понятие "устойчивое развитие" впервые появилось в 1980 г. в докладе "Всемирная стратегия охраны природы", подготовленном Международным союзом охраны природы.

Широкое использование указанного термина в международном праве окружающей среды связано с именем премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундланд, которая в 1987 г. в своем докладе "Наше общее будущее", представленном комиссии ООН по окружающей среде, определила устойчивое развитие как развитие, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.