Человек и космические циклы

  • ID: 12958 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Солнечные часы 4

2. Солнечная активность 6

3. Влияние Солнца на Землю 8

4. Учение А. Л. Чижевского 10

5. Аспекты пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилева 14

Заключение 16

Литература 17

Введение

Почти все виды энергии, используемой человеком, можно свести к солнечной энергии. Исключение составляют лишь радиоактивный распад и тепло недр Земли. Пища, по существу, является солнечным светом, собранным, накопленным и преобразованным в углеводы посредством фотосинтеза в листьях зеленых растений. Уголь, нефть, газ — солнечный свет, накопленный и законсервированный миллионы лет тому назад. Энергия воды и ветра — результат воздействия солнечного излучения на атмосферу и гидросферу.

При изменении активности Солнца солнечная постоянная на орбите Земли не испытывает изменений, превышающих, вероятно, 1%. В то же время есть данные о заметном (до 6%) изменении прозрачности атмосферы в ходе солнечного 11-летнего цикла. Эти явления могут быть связаны с изменением плотности потока космических частиц.

При этом возрастает доля ультрафиолетового излучения в общем потоке излучения. Ионизация верхних слоев атмосферы связана с интенсивностью ультрафиолетового излучения. Поэтому можно ожидать, что именно увеличение количества ультрафиолета в излучении Солнца вызывает изменения свойств ионосферы. [1, С. 117]

Действие солнечных пятен и других солнечных явлений на Землю является по своему характеру электрическим или магнитным и достоверно определено. На Земле наблюдаются замирание радиоволн, всплески шумового радиоизлучения, магнитные бури, полярные сияния и т. п. Известен ряд явлений, связанных с изменениями погоды, скоростью роста растений и животных, самочувствием человека и имеющих косвенное отношение к циклу солнечных пятен.

Цель данной работы — рассмотреть влияние на человека солнечных и космических циклов.

1. Солнечные часы