Человек и космические циклы

  • ID: 12958 
  • 16 страниц
x

Часть текста скрыта! После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Человек и космические циклы

Введение

Почти все виды энергии, используемой человеком, можно свести к солнечной энергии. Исключение составляют лишь радиоактивный распад и тепло недр Земли. Пища, по существу, является солнечным светом, собранным, накопленным и преобразованным в углеводы посредством фотосинтеза в листьях зеленых растений. Уголь, нефть, газ — солнечный свет, накопленный и законсервированный миллионы лет тому назад. Энергия воды и ветра — результат воздействия солнечного излучения на атмосферу и гидросферу.

При изменении активности Солнца солнечная постоянная на орбите Земли не испытывает изменений, превышающих, вероятно, 1%. В то же время есть данные о заметном (до 6%) изменении прозрачности атмосферы в ходе солнечного 11-летнего цикла. Эти явления могут быть связаны с изменением плотности потока космических частиц.

При этом возрастает доля ультрафиолетового излучения в общем потоке излучения. Ионизация верхних слоев атмосферы связана с интенсивностью ультрафиолетового излучения. Поэтому можно ожидать, что именно увеличение количества ультрафиолета в излучении Солнца вызывает изменения свойств ионосферы. [1, С. 117]

Действие солнечных пятен и других солнечных явлений на Землю является по своему характеру электрическим или магнитным и достоверно определено. На Земле наблюдаются замирание радиоволн, всплески шумового радиоизлучения, магнитные бури, полярные сияния и т. п. Известен ряд явлений, связанных с изменениями погоды, скоростью роста растений и животных, самочувствием человека и имеющих косвенное отношение к циклу солнечных пятен.

Цель данной работы — рассмотреть влияние на человека солнечных и космических циклов.

1. Солнечные часы

Признает ли официальная наука влияние планет и Светил (Солнца и Луны) на земные процессы и живые организмы? Можно однозначно ответить: «Да!» Разные направления науки уже обладают обширными результатами исследований влияния на нас гравитационных полей Луны и планет, а также электромагнитного поля Солнца. Но эти влияния очень трудно исследовать, поскольку подчас сложно установить их связь с земными явлениями, а также отделить от прочих влияний – других небесных тел и независимых процессов, происходящих на Земле. А есть ли такие глобальные процессы на Земле, которые происходят независимо от влияний Солнечной системы? Или для всех глобальных земных процессов существует космическая причина, действующая, как пусковой механизм? Часть исследователей склоняются ко второму варианту, но все же на этот вопрос однозначно ответить пока нельзя. Тем не менее, само наличие влияния Солнца, Луны и планет считается доказанным.