Принцип Паули и периодическая система Менделеева

  • ID: 12856 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Структура периодической системы Д. И. Менделеева 4

2. Квантовые числа электронов 6

3. Магнитное и спиновое квантовые числа 7

4. Принцип Паули и электронное строение атомов 8

5. Связь свойств элементов с их положением в периодической

системе 10

Заключение 11

Литература 12

Введение

Периодическая система элементов Д. И. Менделеева отражает:

1) закономерности, проявляемые в вертикальных рядах (группа);

2) закономерности, проявляемые в горизонтальных рядах (период), связанные с последовательным увеличением порядкового номера;

3) диагональные закономерности, охватывающие как вертикальные, так и горизонтальные ряды.

Любой элемент имеет свойства, промежуточные между свойствами двух соседних с ним элементов по вертикали, по горизонтали или по двум диагоналям.

Таким образом, указанные закономерности позволяют сопоставить любой элемент с восемью другими (пересечение трех направлений — вертикали, горизонтали, диагонали — получило название «звездности»).

Для определения состояния электрона в мпогоэлектронном атоме важное значение имеет сформулированное В. Паули положение (принцип Паули), согласно которому, в атоме не может быть двух электронов, у которых все четыре квантовых числа были бы одинаковыми. Из этого следует, что каждая атомная орбиталь, характеризующаяся определенными значениями n, l и m, может быть занята не более чем двумя электронами, спины которых противоположны.

Пользуясь принципом Паули можно подсчитать, какое максимальное число электронов может находиться на различных энергетических уровнях и подуровнях в атоме.

Цель данной работы — рассмотреть взаимосвязь между таблицей Менделеева и принципом Паули.

1. Структура периодической системы Д. И. Менделеева

Короткая форма таблицы была разработана Д. И. Менделеевым в 1870 г. и се называют классической (первый вариант системы, предложенный Д. И. Менделеевым в 1869 г., имел длинную форму, т. е. в ней периоды располагались одной строкой). Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, существенным недостатком короткой формы является сочетание в одной группе несходных элементов. Недостаток длинной формы - растянутость, некомпактность. Как правило, изучают короткую форму.

Каждый элемент, изображенный соответствующим символом, имеет порядковый номер и занимает определенную клетку в таблице. Говоря о месте элемента в системе, прежде всего, имеется в виду общая взаимосвязь между ним и окружающими его в системе элементами, а через них—со всеми остальными элементами. Каждая клетка — это занумерованное место элемента в системе, его координаты.