Принцип Паули и периодическая система Менделеева

Код работы 12119НГТУконцепции современного естествознания (ксе)реферат16 страниц2008 год

350 рубКупить

12119.doc

  • Фрагмент работы
  • Похожие работы
  • КУПИТЬ

Принцип Паули и периодическая система Менделеева

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Структура периодической системы Д. И. Менделеева………………………4

2. Квантовые числа электронов………………………………………………….7

3. Принцип Паули. Электронное строение атомов……………………………..9

4. Связь свойств элементов с их положением в периодической системе……11

Заключение……………………………………………………………………….16

Литература………………………………………………………………………..17

Введение

После утверждения атомно-молекулярной теории важнейшим событием в химии было открытие периодического закона. Это открытие, сделанное в 1869 г. гениальным русским ученым Д. И. Менделеевым, создало новую эпоху в химии, определив пути ее развития на много десятков лет вперед. Опирающаяся на периодический закон классификация химических элементов, которую Менделеев выразил в форме периодической системы, сыграла очень важную роль в изучении свойств химических элементов и дальнейшем развитии учения о строении вещества.

Попытки систематизации химических элементов предпринимались и до Менделеева. Однако они преследовали только классификационные цели и не шли дальше объединения отдельных элементов в группы на основании сходства их химических свойств. При этом каждый элемент рассматривался как нечто обособленное, не стоящее в связи с другими элементами.

В отличие от своих предшественников Менделеев был глубоко убежден, что между всеми химическими элементами должна существовать закономерная связь, объединяющая их в единое целое, и пришел к заключению, что в основу систематики элементов должна быть положена их относительная атомная масса.

Действительно, расположив все элементы в порядке возрастания атомных масс, Менделеев обнаружил, что сходные в химическом отношении элементы встречаются через правильные интервалы и что, в ряду элементов многие их свойства периодически повторяются.

Эта замечательная закономерность получила свое выражение в периодическом законе, который Менделеев сформулировал следующим образом:

Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов.

1. Структура периодической системы Д. И. Менделеева

Короткая форма таблицы была разработана Д. И. Менделеевым в 1870 г. и ее называют классической (первый вариант системы, предложенный Д. И. Менделеевым в 1869 г., имел длинную форму, т. е. в ней периоды располагались одной строкой). Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, существенным недостатком короткой формы является сочетание в одной группе несходных элементов. Недостаток длинной формы - растянутость, некомпактность. Как правило, изучают короткую форму.

Составить тест: 30 вопросов. Сколько существует в природе видов фундаментальных взаимодействий? Сколько существует в природе видов фундаментальных взаимодействий? Два. Шесть. Три. Из каких элементарных частиц состоит атом? Из электронов и нейтронов. Из позитронов, протонов и нейтронов. Из протонов, нейтронов и нейтрино.
Современные естественно-научные проблемы экологии Перенаселение планеты человечеством. Загрязнение природы деятельностью человека. Проблема отходов. Загрязнение атмосферного воздуха. Загрязнение поверхностных вод. Загрязнение земель. Энергетические загрязнения среды обитания. Радиационное загрязнение.
История планеты земля. Характеристика планеты Земля Характеристика планеты Земля. Строение. Литосфера. Атмосфера. Магнитосфера Земли. Десять фаз эволюции Земли. Суть неклассической концепции глобальной эволюции Земли. Развитие ядра Земли. Развитие мантии Земли. Развитие литосферы.
Радуга. Возникновение радуги. Характеристика внешнего вида радуги. Последующие радуги. Добавочные радуги Возникновение радуги. Характеристика внешнего вида радуги. Последующие радуги. Добавочные радуги. Радуга – разноцветная дуга на небосводе.
Генная инженерия, проблемы и перспективы Генная инженерия. Задачи генной инженерии. Плазмиды. Методы генной инженерии. Перспективы и проблемы генной инженерии. Клонирование. Селекция и генная инженерия. Клеточная инженерия. Хромосомная инженерия. Генная инженерия в селекции.
Единство живой и неживой природы в представлениях русских космистов. развитие идей активной коэволюции Единство живой и неживой природы в представлениях русских космистов. Философские взгляды Н.Умова. Антропокосмизм Н.Холодного. Третий синтез космоса В.И.Вернадского. Космическая философия К.Э.Циолковского. Единый природный субстрат Л.Чижевского.
Химические связи в молекулах Основные типы химических связей и строение вещества. Ионная связь. Основные свойства ионной связи. Состав и строение ионных соединений. Энергия ионной связи. Ковалентная связь. Виды ковалентной связи. Энергия ковалентной связи. Металлическая связь.
Человек и космические циклы Солнечные часы. Солнечная активность. Влияние Солнца на Землю. Учение. Л. Чижевского. Аспекты пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилева. Почти все виды энергии, используемой человеком, можно свести к солнечной энергии.
Вариант 10. Охарактеризуйте проблему поиска первичных объектов и концепцию атомизма Охарактеризуйте проблему поиска "первичных объектов" и концепцию атомизма. В чем единство дискретности и непрерывности? Поясните понятие элементарной частицы.
Принцип Паули и периодическая система Менделеева Структура периодической системы Д. И. Менделеева. Квантовые числа электронов. Магнитное и спиновое квантовые числа. Принцип Паули и электронное строение атомов.