Принцип Паули и периодическая система Менделеева

  • ID: 12119 
  • 16 страниц
350 рубСкачать

12119.doc

Фрагмент работы:

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Структура периодической системы Д. И. Менделеева………………………4

2. Квантовые числа электронов………………………………………………….7

3. Принцип Паули. Электронное строение атомов……………………………..9

4. Связь свойств элементов с их положением в периодической системе……11

Заключение……………………………………………………………………….16

Литература………………………………………………………………………..17

Введение

После утверждения атомно-молекулярной теории важнейшим событием в химии было открытие периодического закона. Это открытие, сделанное в 1869 г. гениальным русским ученым Д. И. Менделеевым, создало новую эпоху в химии, определив пути ее развития на много десятков лет вперед. Опирающаяся на периодический закон классификация химических элементов, которую Менделеев выразил в форме периодической системы, сыграла очень важную роль в изучении свойств химических элементов и дальнейшем развитии учения о строении вещества.

Попытки систематизации химических элементов предпринимались и до Менделеева. Однако они преследовали только классификационные цели и не шли дальше объединения отдельных элементов в группы на основании сходства их химических свойств. При этом каждый элемент рассматривался как нечто обособленное, не стоящее в связи с другими элементами.

В отличие от своих предшественников Менделеев был глубоко убежден, что между всеми химическими элементами должна существовать закономерная связь, объединяющая их в единое целое, и пришел к заключению, что в основу систематики элементов должна быть положена их относительная атомная масса.

Действительно, расположив все элементы в порядке возрастания атомных масс, Менделеев обнаружил, что сходные в химическом отношении элементы встречаются через правильные интервалы и что, в ряду элементов многие их свойства периодически повторяются.

Эта замечательная закономерность получила свое выражение в периодическом законе, который Менделеев сформулировал следующим образом:

Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов.

1. Структура периодической системы Д. И. Менделеева

Короткая форма таблицы была разработана Д. И. Менделеевым в 1870 г. и ее называют классической (первый вариант системы, предложенный Д. И. Менделеевым в 1869 г., имел длинную форму, т. е. в ней периоды располагались одной строкой). Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, существенным недостатком короткой формы является сочетание в одной группе несходных элементов. Недостаток длинной формы - растянутость, некомпактность. Как правило, изучают короткую форму.