Кумулятивная и революционная модели развития науки: общее и особенное, социокультурные и когнитивные факторы развития науки – проблема взаимодействия

  • ID: 11572 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Решающую роль в становлении философии и социологии научного знания сыграл выход в 1962 г. книги Т. Куна «Структура научных революций», в которой было показано, что в познании реальности ученые постоянно опираются на особые (чаще всего неявные) соглашения-парадигмы о том, какие исследовательские задачи имеют смысл и какие методы допустимы при их решении.

Целью работы является рассмотрение подхода Т. Куна к вопросу кумулятивной и революционной модели развития науки: общее и особенное.

Кун выступил против концепции «логической реконструкции» истории развития науки, которая господствовала в неопозитивистской философии науки. Работой «Структура научных революций» Кун ознаменовал постпозитивистский этап в развитии философии науки, стимулировал резко возросший интерес к социокультурным детерминантам познания. Перейдя от проблем структуры научного знания к проблемам изучения его развития, Кун, таким образом, выдвинув на передний план философии науки ряд новых проблем, которые и в настоящее время являются актуальными. Несмотря на то, что вся концепция Куна была практически полностью подготовлена и предвосхищена многими другими учеными, именно после выхода в свет работы Куна «Структура научных революций», эпоху позитивизма сменил релятивизм, и это изменение в первую очередь связано с именем Куна.

В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи: рассмотреть основные элементы развития науки; выделить и рассмотретьпонятие о несоизмеримости парадигм.

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ

Согласно концепции Томаса Куна, описывающей историю науки: "Вынесение приговора, которое приводит ученого к отказу от ранее принятой теории, всегда основывается на чем-то большем, нежели сопоставление теории с окружающим нас миром”. Кун разрабатывает свою модель развития науки, в которой делает акцент на наличии скачков-революций. Последние характеризуются такими понятиями, как “несоизмеримость” и “некумулятивность”. [6]

Основными элементами куновской модели являются четыре понятия: "научная парадигма", "научное сообщество", "нормальная наука" и “научная революция”. Взаимоотношение этих понятий, образующих систему, составляет ядро куновской модели функционирования и развития науки. С этим ядром связаны такие характеристики как “несоизмеримость” теорий, принадлежащих разным парадигмам, “некумулятивный” характер изменений, отвечающих “научной революции” в противоположность “кумулятивному” характеру роста “нормальной науки”, наличие у парадигмы не выражаемых явно элементов.