Галактика. Млечный путь. Место Солнечной системы в нашей Галактике

  • ID: 10671 
  • 11 страниц

Содержание:


1. Галактика

Галактика – это гигантская звездная система, состоящая почти из 200 млрд.звезд, и Солнце – одна из них. Вообще галактики – огромные вращающиеся звездные системы. Они различаются и по внешнему виду, и по характеристикам. Помимо звезд, в галактики входит межзвездное вещество: газ, пыль, частицы космических лучей.

Возраст звезд меняется в достаточно большом диапазоне значений: от 15 млрд.лет (возраст Вселенной) до сотен тысяч лет – самых молодых [2, с. 142].

Все звезды, по терминологии Бааде (1944 г.), принято называть звездным населением, причем самые старые составляют население II, или гало (шаровые скопления, содержащие до миллиона звезд; рассеянные скопления, содержащие лишь 100 – 1000 звезд; субкарлики и переменные типа Лиры); к старым относят красные карлики, красные гиганты и цефеиды. Их возраст порядка 1010 лет.

Старые объекты находятся ближе к центру Галактики.

В плоскости Галактики расположены звезды молодые и среднего возраста – население I, или диска (звезды Главной последовательности спектральных классов О и В – самые молодые и горячие, С, К, М – карлики). Это рассеянные звездные скопления, горячие звезды-гиганты и сверхгиганты, сверхновые звезды, долгопериодические цефеиды, молекулярные облака, светлые и темные туманности.