Модели атома Томпсона, Резерфорда

  • ID: 10608 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Модели атома Томпсона, Резерфорда

Дж.Томсон вслед за открытием электрона развил идею Кельвина. Атом – капля пудинга положительно заряженной материи, внутри которой распределены электроны, находящиеся в состоянии колебательного процесса. Из-за этих колебаний атомы и излучают электромагнитную энергию, что позволило ему объяснить дисперсию света, но это породило много вопросов.

Исследуя на устойчивость разные конфигурации электронов, он хотел объяснить периодическую таблицу элементов. Дж.Томсон предположил, что устойчивым конфигурациям соответствует устройство неактивных элементов типа благородных газов, а неустойчивым – более активных [2, с. 67].

По длинам волн испускаемого атомами света Томсон оценил область, занимаемую таким атомом, – около 10-10 м. Он считал, что внутри атома действуют только электромагнитные силы, и раскрывал характеристики излучения по теории Максвелла.

В 1903 г. Томсон получил, что электроны при движении должны излучать эллиптические волны, в 1904 г. – что при большом числе электронов (более восьми) они должны располагаться кольцами, и число их в каждом кольце уменьшается с радиусом кольца. В радиоактивных атомах число электронов не позволяет им быть устойчивыми, они выбрасывают альфа-частицы, и устанавливается новая структура атома.