Генетика и эволюция. Рождение генетики как науки. Хромосомная теория наследственности. Синтетическая теория эволюции

  • ID: 10268 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В XX в. динамичное развитие биологического познания привело к открытию молекулярных основ живого.

Наука непосредственно приблизилась к решению величайшей проблемы – раскрытию сущности жизни. Решена величайшая задача органического мира и важнейшая проблема биологии – объяснено явление наследственности.

Усилиями молекулярной биологии расшифрован генетический код, осуществляется синтез генов. Биотехнологии революционизируют производительные силы общества, сельскохозяйственное производство, медицину. А генная инженерия открывает перед человечеством и вовсе неожиданные, удивительные, а подчас и настораживающие перспективы: клонирование животных и человека, создание генетически новых форм живого.

Это определяет возрастание ответственности ученых-биологов за будущее нашей планеты, ее биосферы, за судьбы человечества.

Цель данной работы – рассмотреть каких успехов добилась генетика, изучить принципы и положения синтетической теории эволюции.

1. Рождение генетики как науки

Вступление в XX в. ознаменовалось в биологии бурным развитием экспериментальных исследований явлений наследственности и зарождением генетики как науки.

Важнейшим исходным событием явилось переоткрытие законов Менделя в 1900 г. (независимо тремя учеными – X. Де Фризом в Голландии, К. Корренсом в Германии и Э. Чермаком в Австрии). В том же году была обнаружена и забытая, опередившая свое время работа Г. Менделя. Это говорит о том, что только в начале XX в. биология поднялась до уровня понимания открытия Менделя и рождения генетики как науки [7, с. 459].