Структурные уровни организации живой и неживой материи

  • ID: 10067 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Все культурное богатство человечества можно разделить на две большие категории, две части – гуманитарную и естественнонаучную. В рамках первой категории человек занимается собой, себе подобными, сообществом людей. В рамках второй – окружающим миром, той живой и неживой природой, в которой он живет.

История естествознания интересна и поучительна. Станки, машины, автомобили, самолеты, электрические приборы, радио, телевидение, бытовая техника – все это человек создал, изучая природу во всех ее проявлениях. Достижения естественных наук определяют даже внешний облик современного человека, стиль его поведения, оказывают огромное влияние на культуру, непрерывно обогащают его речь все новыми и новыми словами и их значениями.

Цель данной работы – рассмотреть структурные уровни организации живой и неживой материи.

Поставлены следующие задачи:

Рассмотреть уровни организации живых систем.

2. Рассмотреть уровни организации неживой материи

1. Структурные уровни организации материи

Развитие – это необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство; в результате развития возникает новое качественное состояние объекта – его состава или структуры. Развитие – всеобщий принцип объяснения природы, общества и познания, как исторически протекающих событий.

Различают две формы развития, между которыми существует диалектическая связь [1, с. 84]:

эволюционную, связанную с постепенными количественными изменениями объекта (эволюция), и

революционную, характеризующуюся качественными изменениями в структуре объекта (революция).

Выделяют прогрессивную, восходящую линию развития (прогресс) и регрессивную, нисходящую линию (регресс). Прогресс – направленное развитие, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.