Индекс рентабельности. В современных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов используется денежный подход, который требует усиления внимания к вопросам

  • ID: 88001 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Индекс рентабельности

В современных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов используется денежный подход, который требует усиления внимания к вопросам сбыта, реализации продукции, к учету временного лага между получением ресурса и его оплатой. Эти вопросы, ранее рассматривавшиеся как нечто второстепенное, в рыночных условиях выходят на первый план.

Как в зарубежных, так и в отечественных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов наиболее часто используются пять основных методов (не считая их модификаций), которые условно объединяют в две группы: простые (статические) методы и динамические методы, или методы дисконтирования.

К первой группе относятся методы: срок окупаемости инвестиций (Payback Period — РР); бухгалтерская рентабельность инвестиций (Return on Investment — ROI). Эти методы оперируют отдельными, «точечными» (статическими) значениями исходных показателей, основанными на учетных оценках. При их использовании не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта, а также неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени. Тем не менее в силу своей простоты и иллюстративности эти методы достаточно широко распространены, хотя и применяются в основном для быстрой оценки проектов на предварительной стадии разработки [6, c.179].