Перспективы импорта иностранного капитала в Россию

  • ID: 79955 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

32 Перспективы импорта иностранного капитала в Россию

В звене финансов хозяйствующих субъектов формируется основная часть доходов, которая в последующем в результате перераспределения по установленным государствам правилам формирует доходы бюджетов всех уровней, а также доходы внебюджетных фондов.

Существенной базой для развития хозяйствующих субъектов являются иностранные инвестиции. В настоящее время мы можем наблюдать некоторый рост ПИИ в экономику России. Так, для первого квартала 2008 года был характерен динамичный процесс привлечения иностранных инвестиций. По итогам января-апреля 2008 года иностранные инвестиции в российскую экономику оценивались в 2 718 млн. долл., что на 11,1% выше аналогичного показателя 2007 года.

В структуре иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в 1 квартале 2008 года, наибольший рост был отмечен среди портфельных инвестиций, которые выросли в 5,6 раза по отношению к соответствующему периоду предыдущего года и составили 45 млн. долл. Аналогичный показатель для прямых и прочих инвестиций оценивался в 12,8% (962 млн. долл.) и в 8% (1,7 млрд. долл.) соответственно.

По состоянию на 1 апреля 2008 года объем накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику составил 31,89 млрд. долл., что выше соответствующего показателя 2008 года на 15% (1 апреля 2007 года – 27,7 млрд. долл.), но в то же время, составляет менее одной тысячной накопленных в мире инвестиций. Объем накопленных в России прямых иностранных вложений оценивается в 15,93 млрд. долл. По оценкам Бюро экономического анализа, для достижения в России устойчивого развития в течение ближайших 20 лет необходимо более 2 трлн. долл. капиталовложений, или 100 млрд. долл. ежегодно [5, c. 18]. Не очень оптимистично выглядит картина с прямыми иностранными инвестициями, выраженными в процентном отношении к ВВП РФ. Прямые иностранные инвестиции составляют в России всего 1%-2% от ВВП, в то время как в большинстве стран Центральной Европы этот показатель составляет 4-6%. Сохраняется тенденция неэффективной структуры импортируемого капитала: преобладающими являются так называемые «прочие инвестиции», основная часть которых представлена кредитами, включая кредиты от различных международных финансовых организаций и правительств иностранных государств.