Шифр 77: вопросы 3, 23, 43. Изучение разработки и реализации инвестиционной политики компании

  • ID: 46789 
  • 16 страниц

Содержание:


3. Инвестиционные инструменты

В инвестиционной деятельности, в особенности на рынке ценных бумаг, в число ключевых входит понятие финансового инструмента. Существуют различные подходы к трактовке понятия «финансовый инструмент». Изначально было распространено достаточно упрошенное определение, согласно которому выделялись три основные категории финансовых инструментов: (1) денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта); (2) кредитные инструменты (облигации, кредиты, депозиты); (3) способы участия в уставном капитале (акции и паи).

23. Оценка эффективности портфеля

Инвестиционный портфель — совокупность ценных бумаг, приобретенных инвесторами. Как правило, это акции предприятий и компаний, облигации, долговые обязательства, преимущественно долгосрочного характера, центральных и местных органов власти, имущественные и сберегательные сертификаты физических лиц и др. С целью получения повышенных доходов, сокращения потерь вследствие снижения курса ценных бумаг в современных условиях инвесторы используют сложную методику управления и аудита инвестиционного портфеля. Наиболее распространена так называемая ступенчатая структура сроков погашения ценных бумаг, когда средства от реализации погашенных ценных бумаг реинвестируются (направляются) на приобретение новых ценных бумаг с максимальным сроком.

43. Льготы иностранным инвесторам

Учитывая заинтересованность РФ в прямых иностранных инвестициях, для таких иностранных инвестиций на законодательном уровне закреплены определенные льготы. В п. 1 ст. 4 ФЗ "Об иностранных инвестициях в РФ" установлено, что правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. При этом изъятия стимулирующего характера представляют собой дополнительные права иностранного инвестора, т.е. права, предоставляемые иностранному инвестору, но не предоставляемые иным субъектам правоотношений. Как указано в п. 2 ст. 4 ФЗ "Об иностранных инвестициях в РФ", такие дополнительные права выражаются в виде льгот, устанавливаемых в отношении иностранных инвесторов.

Список литературы

Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 29.04.2008) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 25.06.1999).

Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2008. – 552 с.

Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. пособие/Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. – М.: Экономистъ, 2009. – 478 c.

Ковалев В.В. Инвестиции. Учебник для ВУЗов. – М.: ТК Велби, Изд – во Проспект, 2009. – 440 с.

Фильченко А.Е. Проблемы совершенствования законодательства о предоставлении льгот иностранным инвесторам // Предпринимательское право, 2010, N 1.

Финансы: учеб. —2-е изд., перераб. и доп./под ред. В. В. Ковалева – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 640 с.