Особые экономические зоны как одно из средств стимулирования привлечения иностранных инвестиций

  • ID: 45452 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Успех проводимых реформ во многом зависит от умелого поиска и нахождения приоритетных направлений промышленной и региональной политики, которые на сегодняшний день еще не до конца сформировались. С другой стороны, стратегия Правительства на ускоренное проведение реформ и жесткий контроль над бюджетными расходами находятся под постоянной критикой со стороны общественности и влиятельных лоббистских группировок.

Цель работы - Особые экономические зоны как одно из средств стимулирования привлечения иностранных инвестиций.

В рамках данной работы необходимо решить практическую часть.

Теоретическая часть

Особые экономические зоны как одно из средств стимулирования привлечения иностранных инвестиций

В августе 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (далее - Закон об особых экономических зонах). Задачей организации особых экономических зон является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в отдельные регионы и отрасли экономики. Положительный эффект должен быть достигнут путем предоставления инвесторам, осуществляющим хозяйственную деятельность на территориях особых экономических зон, различных льгот и преференций, прежде всего налоговых и таможенных льгот. На территориях особых экономических зон будет действовать особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Однако не успел Закон об особых экономических зонах вступить в силу, как заговорили о том, что особые экономические зоны будут использоваться в качестве лазеек для ухода компаний от налогов [1].

2. Практическая часть

Инвестиционная активность в стране может быть оценена по выражению:

,

Где Уиа – уровень инвестиционной активности в стране-реципиенте, единицы (доли ед-цы);

Кс, Крс – душевые капитальные вложения в оцениваемой стране и промышленно развитых странах мира, соизмеримых денежных единиц/чел. в год;

Тс, Трс – темпы роста общего объема инвестиций в оцениваемой стране и промышленно развитых странах, %

Заключение

Анализ деятельности свободных экономических зон свидетельствует, к сожалению, о том, что пока они не выполняют основной своей роли - служить очагами динамичного экономического роста, дающего импульс для развития других территорий. Их вклад в хозяйственное развитие страны чрезвычайно мал. Но это вовсе не говорит о том, что функционирование свободных экономических зон в нашей стране не имеет перспективы.

Список использованной литературы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.07.2005 N 116-ФЗ "ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Лабин Д. К. Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций. - Издательство: Клувер, 2008. – 315 с.

Орлова Е.Р., Зарянкина О.М. Иностранные инвестиции в России. Учебное пособие. - Издательство Омега-Л, 2009. -203 с.

Подшиваленко Г. Иностранные инвестиции. Курс лекций. – М.: Кнорус, 2010. - 120 с.

Региональные производственные комплексы и иностранные инвестиции: Монография (под. ред. Эриашвили Н.Д.). –М: ЮНИТИ-ДАНА / Закон и право, 2004. – 220 с.

Силкин В.В., Болюх А.Я., Шахов А.О. Правовой режим иностранных инвестиций в России. Учебное пособие. – Издательство: МГИМО, 2006. – 264 с.

Филев А.А. Реализация инвестиционных проектов Всемирного банка в России /А.А. Филев. - М.: МАКС Пресс, 2002.- 42 с.

Фишер П. Привлечение прямых иностранных инвестиций в Россию: 5 шагов к успеху: Практ. руководство. – М: Издательство: Флинта, 2004.

Хмыз О.В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию. особенности. – М: «Книга сервис», 2002. – 160 с.

Хазанович Э.С.Иностранные инвестиции. – М: Кнорус, 2011. – 312с.

Эрдниев Э.С. Иностранные инвестиции в России: исторический аспект: (Крат. ист. очерк) /Э.С. Эрдниев. - М.: Компания Спутник+, 2002.- 34с.