Вариант 49. Двусторонние договоры между странами о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций

  • ID: 45212 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Интернационализация и глобализация мировых хозяйственных связей закономерно ведет к возрастанию роли иностранных инвестиций как источника финансирования инвестиционной деятельности.

Цель работы - двусторонние договоры между странами о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций.

Теоретическая часть

1.1 Гарантии и защита иностранных инвестиций

Важным условием привлечения иностранных инвестиций, способствующим минимизации рисков зарубежных инвесторов, является государственное гарантирование прав и интересов зарубежных инвесторов, которое может осуществляться:

- на основе конституций или специальных нормативных актов;

- в рамках двусторонних и многосторонних межгосударственных соглашений о защите и стимулировании иностранных инвестиций;

- через участие в Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других стран. В конституциях многих стран содержатся положения о неприкосновенности собственности и о возможности ее экспроприации только в строго определенных случаях (как правило, при нарушении общественных интересов). Конституционно закрепляются права на справедливую компенсацию и способы урегулирования споров при несогласии собственника с фактом, размерами, сроками конфискации.

1.2 Сущность и необходимость заключения двусторонних договоров между странами о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций

Для регулирования иностранных инвестицийв современных условиях важное значение имеют двухсторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Этот вид соглашений как форма правового регулирования международных экономических отношений между государствами появился после Второй мировой войны. Главная цель таких соглашений состоит в том, чтобы усовершенствовать защиту прямых иностранных инвестиций (в особенности в развивающихся странах и странах с переходной экономикой).

2. Практическая часть

Инвестиционная активность в стране может быть оценена по выражению:

,

Где Уиа – уровень инвестиционной активности в стране-реципиенте, единицы (доли ед-цы);

Заключение

Для регулирования иностранных инвестицийв современных условиях важное значение имеют двухсторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Главная цель таких соглашений состоит в том, чтобы усовершенствовать защиту прямых иностранных инвестиций (в особенности в развивающихся странах и странах с переходной экономикой). Они направлены на поощрение прямых иностранных инвестиций в страны-реципиенты, двухсторонние инвестиционные соглашения могут стимулировать приток иностранных инвестиций различными путями. Одним из них является установление двусторонними инвестиционными соглашениями ясных, простых и реализуемых правил, улучшающих инвестиционный климат и тем самым укрепляющих доверие между государствами.

Список использованной литературы

Аксенова Н.И. Иностранные инвестиции: Учеб.-метод. комплекс для студентов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2006. – 92 с.

Борисов Д. Прямые иностранные инвестиции в экономику развивающихся стран Азии и Африки. - Издательство: Гуманитарий, 2005.

Буглай В.Б., Алешин Д.А. Иностранные инвестиции в России. -Издательство: МГИМО,  2008.

Зубченко Л. А. Иностранные инвестиции. - Издательство: Книгодел, 2008.

Кожухар В. М. Практикум по иностранным инвестициям. - Издательство: Дашков и Ко, 2007.