Создание институционально-правовой и экономической среды, стимулирующей инвестиции в реальный сектор экономики

  • ID: 45173 
  • 25 страниц

Содержание:


Введение

Цель работы - создание институционально-правовой и экономической среды, стимулирующей инвестиции  в реальный сектор экономики.

Создание государством благоприятных условий для роста инвестиционной активности предполагает целенаправленное воздействие на воспроизводственные процессы на макро- и микроэкономических уровнях. Важнейшей областью, где должна по-новому и эффективно проявиться активизация инвестиционной роли государства на новом этапе экономических реформ, является денежно-кредитная сфера.

В рамках данной работы необходимо решить практическое задание. Расчеты производятся с целью оценки инвестиционной активности в стране - реципиенте по данным индивидуального задания. На основании данных о среднедушевых капвложениях и темпов роста общего объема инвестиций в исследуемой и промышленно развитых странах производится расчет уровня инвестиционной активности в стране – реципиенте.

1. Теоретическая часть

1.1 Приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики

Переход к устойчивому экономическому росту - насущнейшая проблема развития экономики России, успешное решение которой, в первую очередь, зависит от масштабного притока инвестиций в реальный сектор экономики. При этом без преувеличения можно сказать, что катализатором роста экономики в настоящее время являются иностранные инвестиции. Это объясняется разными причинами, в том числе и всем тем, что их сопровождает: технологии, «ноу-хау», управленческий опыт, новые рынки и многое другое.

1.2 Формирование эффективной инфраструктуры финансового рынка

Пересмотр прежней системы регулирования в соответствии с заявленными приоритетами экономической политики предполагает изменение форм и методов воздействия на банковский сектор, реструктурирование банковской системы с учетом задач реализации инвестиционных функций банков в экономике. Реструктурированная банковская система должна отвечать требованиям высокой надежности, управляемости и инвестиционной направленности, гарантировать необходимый уровень предложения кредитных ресурсов по доступным для производственной сферы процентным ставкам. Однако для того чтобы банковская система могла обеспечить приток инвестиций в развитие производства, необходимо создание соответствующих макроэкономических условий.

1.3 Активная промышленная и структурная политика

Задачи обеспечения экономического роста и инвестиционного подъема помимо решения проблем инвестиционно-финансовых ресурсов предполагают воплощение последних в технологиях и производствах, повышающих конкурентоспособность национального хозяйства. Для этого необходимы меры по созданию на макро- и микроэкономическом уровне условий, способствующих восстановлению производственного потенциала, реструктуризации производства, устранению причин возрастания неплатежей, обеспечению эффективных механизмов рыночной конкуренции, оздоровлению институтов антимонопольного регулирования и банкротства.

1.4 Налоговая политика

В области налоговой политики создание благоприятных условий активизации инвестиционной деятельности в производственном секторе предполагает повышение действенности налоговых льгот при осуществлении инвестиций. Налоговые льготы могут осуществляться в виде: освобождения от налогообложения части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений с целью развития собственной производственной базы и на финансирование жилищного строительства; скидок, действие которых связано с расходами, влияющими на результаты налогообложения; налоговых кредитов; налоговых каникул [6, с. 88].

1.5 Правовые и нормативные методы регулирования

Совершенствование правового регулирования инвестиционного процесса является одним из важнейших условий его активизации. Базисными законами в области инвестиционной деятельности являются, как отмечалось. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ с дополнениями и изменениями, Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» № 160-ФЗ (Приложения 1, 2, 3). Правовые основы регулирования инвестиционной сферы отражены в Гражданском кодексе Российской Федерации.

2. Практическая часть

Полученные значения Уиа оцениваются с помощью данных табл. 1

Таблица 1. Шкала соответствия количественных и качественных оценок уровня инвестиционной активности в стране-реципиенте

Задание:

Используя данные табл. 2 определить объем инвестиций в расчете на душу населения, среднее значение душевых инвестиций (в долларах США).

Представить в виде столбчатых диаграмм динамику инвестиций, душевых инвестиций, численности населения (каждая отдельно).

Рассчитать темпы роста инвестиций и численности населения.

Рассчитать уровень инвестиционной активности в стране-реципиенте и дать качественную оценку полученному значению.

Предложить мероприятия по интенсификации инвестиционного процесса в рассматриваемой стране.

Таблица 2. Данные для расчета*

Решение:

Используя данные табл. 2 определим объем инвестиций в расчете на душу населения, среднее значение душевых инвестиций (в долларах США).

Объем инвестиций в расчете на душу населения в 2005г. равен 5,0 USD/ чел., в 2010г. – 5,38 USD/тыс. чел., среднее значение душевых инвестиций (в долларах США) равно 5,19 ((5+5,34)/2)

Заключение

Важным вопросом инвестиционного проекта является выбор наиболее эффективной формы организации действующего или нового предприятия (специализация, кооперирование, диверсификация, комбинирование, концентрация).

Список использованной литературы

Аксенова Н.И. Иностранные инвестиции: Учеб.-метод.комплекс для студентов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2006. – 92 с.

Зубченко Л. А. Иностранные инвестиции. - Издательство: Книгодел, 2008.

Кожухар В. М. Практикум по иностранным инвестициям. - Издательство: Дашков и Ко, 2007.

Борисов Д. Прямые иностранные инвестиции в экономику развивающихся стран Азии и Африки. - Издательство: Гуманитарий, 2005.

Буглай В.Б., Алешин Д.А. Иностранные инвестиции в России. -Издательство: МГИМО,  2008.

Курбанов Р.А. Правовое регулирование иностранных инвестиций в нефтяной и газовой промышленности.- Издательство: Юриспруденция, 2005.

Курысь Н.В. Иностранные инвестиции: Российская история: Правовое исследование. – СПб: Юридический Центр Пресс, 2003.- 220 с.

Лабин Д. К. Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций. - Издательство: Клувер, 2008. – 315 с.

Орлова Е.Р., Зарянкина О.М. Иностранные инвестиции в России. Учебное пособие. - Издательство Омега-Л, 2009. -203 с.

Подшиваленко Г. Иностранные инвестиции. Курс лекций. – М.: Кнорус, 2010. - 120 с.