Природы рисков и неопределенности в инвестиционных проектах

  • ID: 43303 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Экономический подъем российской экономики, и оживление инвестиционной активности привело к необходимости формирования и серьезного развития такого направления консалтинга, как прединвестиционное исследование, которое определяло риск проектов вложения капитала, эффективность проектов. Сейчас это направление бурно развивается, и все чаще предприятия обращаются в консалтинговые фирмы с просьбой провести анализ риска капиталовложений, целесообразности его реализации. Кроме того, мировой финансовый кризис заставил инвесторов и кредиторов уделять внимание анализу рисков и неопределенности Для проведения такого анализа необходимо умение давать оценку инвестиционных рисков.

Все это обусловливает актуальность выбранной темы.

Как правило, при оценке эффективности инвестиционных проектов возникает немало вопросов о том, что такое риск инвестиционного проекта, и как его рассчитывать. В данной работе приведена совокупность взглядов на эту проблему, которая поможет прояснить некоторые практические вопросы этой сложной, запутанной и ещё не до конца изученной проблемы.

Цель работы – определить природу рисков и неопределенности в инвестиционных проектах

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

Объект исследования – инвестиционные проекты.

Предмет исследования – риски инвестиционных проектов.

1. Природы рисков и неопределенности в инвестиционных проектах

Инвестиционные решения рисковые по определению. Невозможно точно спрогнозировать значения всех параметров инвестиционного проекта, поэтому при принятии проекта желательно иметь некоторый резерв безопасности, позволяющий с достаточной степенью уверенности утверждать, что инвестор не понесет критических убытков даже в том случае, если в ходе прогнозирования были допущены ошибки в сторону завышения (занижения) ключевых параметров.