Сущность экономической эффективности капитальных вложений

  • ID: 41097 
  • 10 страниц

Содержание:


Введение

В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка инвестиционных качеств предполагаемых объектов инвестирования, которая в соответствии с методикой современного инвестиционного анализа ведется по определенному набору критериальных показателей эффективности. Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и их ранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных объектов, обеспечивающих заданное соотношение эффективности и риска.

Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования.

В свою очередь, объективность и достоверность полученных результатов во многом обусловлены используемыми методами анализа. В связи с этим важно рассмотреть существующие методические подходы к оценке эффективности инвестиций и определить возможности их применения с целью рационального выбора вариантов инвестирования. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – определить сущность экономической эффективности капитальных вложений.

Задачи работы: определить экономическую эффективность капительных вложений и изложить основные методы ее определения.

Сущность экономической эффективности капитальных вложений

В отечественной экономике методические подходы, сложившиеся к определению эффективности инвестиций, предполагали осуществление анализа только в сфере капитальных вложений, эффективность вложений в ценные бумаги при отсутствии рынка ценных бумаг, естественно, не рассматривалась [1, c.335].

В настоящее время в России наиболее известны следующие западные методики: (United Nations Industrial Development Organization — Организация ООН проблемам промышленного развития) и электронная версия этой методики — COMFAR; Всемирного банка реконструкции и развития; Европейского банка реконструкции и развития; фирмы «Goldman, Sachs & фирмы «Ernst & Young».