Вариант 8. Разработайте финансовый план, предусматривающий использование имеющихся у вас денежных ресурсов

  • ID: 38118 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 8. Разработайте финансовый план, предусматривающий использ…

Задание № 10

Разработайте финансовый план, предусматривающий использование имеющихся у вас денежных ресурсов на инвестиционные и потребительские цели. Он должен охватывать время всей вашей предстоящей жизни (начиная с данного момента и до предполагаемой смерти). Или другими словами — весь ваш жизненный цикл.

Исходные данные:

• ваша заработная плата в течение первого трудового года;

• длительность вашего жизненного цикла с разбивкой на период трудовой деятельности и период жизни на пенсии;

• прогнозируемый вами уровень инфляции, реальной ставки доходности безрисковых активов, темпа роста реальной заработной платы;

• действующая ставка подоходного налога, согласно НК РФ.

Исследуйте, как будет изменяться уровень ваших расходов на инвестиции и потребление в зависимости от ответа на следующие вопросы (т.е. от выбора вами альтернативных переменных). Услугами какого пенсионного фонда вы будете пользоваться: того, доходы которого облагаются налогом сразу или того, который предлагает отсрочку их уплаты? Каков ваш базовый уровень реального потребления (во время первого трудового года)? Каковы темпы роста реального потребления на протяжении всех трудовых лет? Сколько процентов составляет уровень реального потребления после ухода на пенсию по отношению к реальному потреблению в течение последнего трудового года? Какова средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию (при условии, что вы доживаете до пенсионного возраста)?

Исходные данные.

Заработная плата в течение первого трудового года составила 216000 рублей.

На данный момент макроэкономические факторы (рыночные и налоговые) в расчете на год таковы:

1) уровень инфляции составляет 7,0%;

2) реальная ставка доходности безрисковых активов = 2,50%;

3) темп роста реальной заработной платы = 3,50%;

4) ставка федерального подоходного налога = 13,00%;

5) возраст – 24 лет (дата рождения 01.01.1986 года);

6) пенсионный возраст – 55 лет;

7) заработная плата в первый год – 156000 рублей в год.

Стратегия решения.

Разработаем модель электронной таблицы для планирования ежегодных расходов на инвестиции и потребление для всего жизненного цикла. Каждый год человек платит налог на налогооблагаемый доход. При этом ему предстоит принять решение, какую часть от своего чистого дохода (т.е. после уплаты налогов) выделить на потребление уже сегодня, а какую сберечь (чтобы обеспечить себе необходимый уровень потребления в будущем).

Сбережения человек размещает на пенсионном счете, и они увеличиваются в соответствии с указанной в условиях задачи безрисковой ставкой. Предполагается, что после выхода на пенсию все собранные человеком средства будут преобразованы в аннуитет с дифференцированным платежом с признаками страхования жизни.

Аннуитет означает, что платежи будут производиться ежегодно на фиксированной основе. Дифференцированный платеж означает, что он будет со временем расти. В частности, подразумевается, что платежи будут увеличиваться в зависимости от уровня инфляции, обеспечивая тем самым постоянный уровень реального потребления на пенсии. Признак страхования заключается в том, что дифференцированный платеж выплачивается вам на протяжении всего остатка жизни, независимо от продолжительности этого периода. Размеры платежа зависят от количества лет, которые, как ожидается, человек проживет после ухода на пенсию. По сути, человек заключаете со страховой компанией своеобразное пари относительно продолжительности своей жизни.

Создание модели электронной таблицы.

1. Исходные данные. Введем переменные для рыночных и налоговых условий, указанных в задаче, в диапазон B5:B10. Показатель заработной платы в первый год укажим в ячейке E4 (15000 рублей в месяц или 180000 рублей в год), а исходные значения альтернативных переменных (перечисленные на рис. 1) — в диапазоне "Альтернативные переменные" B13:B19. Обратите внимание, что ожидаемая продолжительность жизни после выхода на пенсию — это возраст, до которого вы ожидаете дожить при условии, что доживете до пенсионного возраста.

Рисунок 1

2. Результаты.

Список литературы