Природа рисков и неопределенности в инвестиционных проектах

  • ID: 36477 
  • 26 страниц

Содержание:


Природа рисков и неопределенности в инвестиционных проектах

Введение

Цель работы – определить природу рисков и неопределенности в инвестиционных проектах

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

• изучить природу возникновения, сущность рисков и неопределенности, их классификацию;

• рассмотреть методы оценки рисков, а также способы снижения рисков;

• определить источники рисков и дать их оценку на примере конкретного инвестиционного проекта

Объект исследования – инвестиционные проекты.

Предмет исследования – риски инвестиционных проектов.

1. Природы рисков и неопределенности в инвестиционных проектах

Инвестиционные решения рисковые по определению. Невозможно точно спрогнозировать значения всех параметров инвестиционного проекта, поэтому при принятии проекта желательно иметь некоторый резерв безопасности, позволяющий с достаточной степенью уверенности утверждать, что инвестор не понесет критических убытков даже в том случае, если в ходе прогнозирования были допущены ошибки в сторону завышения (занижения) ключевых параметров.

2. Классификация рисков

Под классификацией риска следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей. В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделять на две большие группы: чистые и спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно–естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

3. Основные критерии степени риска

Риск – это возможность (Р) потерь (L), возникающая вследствие необходимости принятия инвестиционных решений в условиях неопределённости. При этом необходимо особо подчеркнуть, что понятия «неопределённость» и «риск» не тождественны, как это зачастую считается, а возможность наступления неблагоприятного события не следует сводить к одному показателю – вероятности. Степень этой возможности можно характеризовать различными критериями:

4. Пример оценки рисков инвестиционного проекта

Рассмотрим инвестиционный проект по приобретению оборудования ОАО «Хлебопек», проведем оценку рисков.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Хлебопек» показал высокую степень следующих рисков внутренней и внешней среды предприятия: производственные риски (связанные с убытком от остановки производства вследствие повреждения, устаревания основных фондов), риски ликвидности (возможность потерь при реализации товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости).

Заключение

Список литературы