Билет 6. Каков экономический смысл ставки дисконтирования?

  • ID: 35713 
  • 8 страниц

Содержание:


Вопрос 1

Каков экономический смысл ставки дисконтирования?

Чем отличается рыночная стоимость заемного капитала от бухгалтерской величины?

В каких случаях ставка дисконтирования определяется методами:

а) оценки рыночной стоимости собственного капитала,

б) оценки рыночной стоимости заемного капитала,

г) методом WACC.

Операция приведения разновременных доходов к единому моменту (моменту приведения) называется дисконтированием. Момент приведения может не совпадать с базовым моментом (моментом, с которого начинается расчет). Дисконтирование применяется к денежным потокам, выраженным в текущих или дефлированных ценах и в единой валюте. В общем виде дисконтирование осуществляется по формуле:

[image]

— доход, планируемый к получению в n-м году (отсчет лет ведется начиная с базового момента, при этом базовый момент принимается за 0);

— ставка дисконтирования, %.

Смысл учета временной стоимости денег заключается в том, что стоимость денежной единицы, имеющейся в наличии сегодня, и стоимость денежной единицы, ожидаемой к получению в будущем, не тождественны, что предопределяется: инфляцией, риском, оборачиваемостью.

Ставки дисконтирования – это ставка дохода, который можно получать на свои деньги, если отказаться от анализируемых инвестиций и поместить их в инвестиционные инструменты, не связанные с различимым риском (банковские депозиты, стабильные ценные бумаги и т.п.), т.е. ставка «естественного прироста денег».

В процессе своей деятельности предприятие использует заемные средства, получаемые в виде:

- долгосрочного кредита от коммерческих банков и других предприятий,

выпуска облигаций, имеющих заданный срок погашения и номинальную процентную ставку.

В первом случае стоимость заемного капитала равна процентной ставке кредита и определяется путем договорного соглашения между кредиторами и заемщиком в каждом конкретном случае отдельно.

Во втором случае стоимость капитала определяется величиной выплачиваемого по облигации купона или номинальной процентной ставкой облигации, выражаемой в процентах к ее номинальной стоимости. Номинальная стоимость – это цена, которую заплатит компания – эмитент держателю облигации в день ее погашения. Разумеется, что срок, через который облигация будет погашена, указывается при их выпуске.