Формирование бюджета капиталовложений при отборе и реализации инвестиционных проектов

  • ID: 33826 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две труппы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: (а) основанные на дисконтированных оценках; (б) основанные на учетных оценках. К первой группе относятся критерии: чистая приведенная стоимость (NPV); индекс рентабельности инвестиции (РI); внутренняя норма прибыли (IRR); дисконтированный срок окупаемости инвестиции (DPP). Ко второй группе относятся критерии: срок окупаемости инвестиции (PP); коэффициент эффективности инвестиции (ARR). Следует отметить, что, как и по другим разделам финансового менеджмента, русскоязычная терминология в разделе, посвященном управлению инвестиционными проектами, окончательно не устоялась, поэтому в литературе можно встретиться и с другими вариантами наименований критериев; в частности, весьма распространено название NPV как «чистая настоящая стоимость».

Основными критериями оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал являются определение чистой текущей стоимости (NPV) и определение внутренней нормы отдачи.

Чистая приведенная ценность (net present value - NPV) - наиболее точная мера экономической ценности. Критерий NPV, то есть эффекта от образования, сводится к максимизации разницы между выгодами от образования и затратами на него.

Цель работы - формирование бюджета капиталовложений при отборе и реализации инвестиционных проектов.

В рамках поставленной цели необходимо рассмотреть теоретические вопросы по данной теме, а также практическое задание.

1. Теоретическая часть: Формирование бюджета капиталовложений при отборе и реализации инвестиционных проектов

В настоящее время для оценки проектов и принятия решения о том, какие из них следует включать в бюджет капиталовложений, чаще всего используются пять критериев:

Срок окупаемости. (payback period, pp).

Учетная доходность. (accounting rate of return, arr).

Чистый приведенный эффект. (net present value, npv).

Внутренняя доходность. (internal rate of return, irr).

Индекс рентабельности. (profitability index, pi).

Модифицированная внутренняя доходность. (modified irr, mirr).