Вложение в акции: инвестиционная оценка контрольного и неконтрольного пакета акций

  • ID: 33431 
  • 23 страницы

Содержание:


1.Аналитическая часть

1.1. Понятие акций и вложений в них

Вложения в акции: инвестиционная оценка контрольного и неконтрольного пакета акций

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении [ 5,С.34].

Для инвесторов основное значение имеет классификация ценных бумаг в зависимости от их инвестиционных возможностей. С этой точки зрения, все ценные бумаги условно можно подразделить на три вида:

- ценные бумаги с фиксированным доходом

- акции

- производные ценные бумаги

К ценным бумагам с фиксированным доходом относят финансовые средства, которым присущи три свойства:

а) для них вводится определенная дата погашения- день, когда заемщик должен выплатить инвестору, во-первых, занятую сумму, что составляет номинальную стоимостьценной бумаги, и, во-вторых, процент (если он предусмотрен условиями выпуска ценной бумаги);

б) они имеют фиксированную или заранее определенную схему выплаты номинала и процентов;

в) как правило, котировка их цены указывается в процентах специальной величины - доходности к погашению.

Акция- это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации [ 5,С.35].

Существует два принципиальных отличия акций от ценных бумаг с фиксированным доходом:

-дивиденд зависит от чистой прибыли АО и теоретически может вообще не выплачиваться, может возрастать или уменьшаться. Выплаты же по облигации фиксированы по величине и носят обязательный характер - эмитент обязан осуществлять их вне зависимости от того, имеет ли он прибыль или убыток;

- для акций не устанавливается никакого срока погашения.

Акции делят на две группы - привилегированные акции и обыкновенные акции. Привилегированные акциисочетают в себе отдельные черты и акций, и облигаций.

Обыкновенные акциипредоставляют инвестору два важных права: