Вариант 8: вопросы 12, 22, 32, 42. задача 3. Методика расчета коммерческой эффективности инвестиционного проекта

  • ID: 32448 
  • 15 страниц

Содержание:


12. Методика расчета коммерческой эффективности инвестиционного проекта

Существует несколько методик оценки инвестиционных проектов, которые основаны в основном на принципах инвестиционного анализа, а именно, на методе анализа денежных потоков (Cash Flow), а именно, индексы NPV, IRR, PI, PPb и пр.

Все действующие принципы оценки эффективности проектов могут быть разделены на три группы: методологические, методические и операционные [6,С.21].

Методологические принципы – это наиболее общие, мало зависящие от специфики и особенностей конкретного проекта. Их действие распространяется на все виды и модификации проектов.

Методические принципы связаны со спецификой конкретного проекта и в первую очередь с его экономической и финансовой привлекательностью.

Операционные принципы облегчают процесс оценки проекта с информационно-вычислительной точки зрения.

Для оценки эффективности инвестиций могут применяться статические и динамические критерии прибыльности. Статические критерии не учитывают дисконтирования. Они просты в использовании и могут применяться для краткосрочных проектов и грубых оценок. В этом случае критериями эффективности будут прибыль от разработанного проекта за весь срок его производства и статический период окупаемости средств, затраченных на НИОКР и подготовку производства.