Вариант 5: вопросы 5, 25, 46. Факторы, определяющие динамику инвестиций

  • ID: 31494 
  • 18 страниц

Содержание:


5. Факторы, определяющие динамику инвестиций

На привлечение иностранных инвестиций в Россию играет ряд факторов. Это, прежде всего следующие факторы:

• богатые природные ресурсы (нефть, газ, уголь, полиметаллы, алмазы, лес и многие другие);

• свободная рабочая сила и квалифицированные кадры, способные к быстрому восприятию зарубежных технологий;

• относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы;

• огромный внутренний рынок товаров и услуг;

• благоприятная правовая обстановка, стабильность законодательной базы для иностранных инвесторов.

Немаловажное значение для привлечения иностранных инвестиций имеет создание свободных экономических зон на территории страны, образование финансово-промышленных групп [3, c.126].

Несмотря на то что каждое государство создает максимально благоприятные условия для привлечения иностранного капитала, в ряде стран установлены определенные ограничения на деятельность иностранных инвесторов. В России также существуют некоторые ограничения и запреты для иностранных инвесторов. Эти ограничения называются изъятиями ограничительного характера из национального режима в пользу собственных инвесторов. Согласно Закону «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Существуют отдельные отрасли и сферы услуг, доступ в которые полностью закрыт для иностранных предпринимателей, как правило, это военная и добывающая промышленность, авиационная и космическая промышленность, страхование, собственность на землю, банковская деятельность. Ряд сфер закрыт в силу того, что в них разрешено создание исключительно государственных организаций — это почта, телефон, телеграф, энергетика, теле- и радиовещание. Для получения доступа в другие отрасли и сферы деятельности требуется предварительное разрешение органов государственной власти. Положение об изъятиях допускается международным правом и международной практикой.

Очевиден тот факт, что объем привлекаемых иностранных инвестиций, их структура и динамика определяются прежде всего привлекательностью той или иной страны как для отечественных, так и для иностранных инвесторов, т.е. состоянием инвестиционного климата в стране.