Риски: сущность, виды и источники возникновения

  • ID: 29092 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Любое вложение капитала связано с риском, поэтому перед инвестированием капитала необходимо определить его целесообразность. Долгое время для отечественных предприятий, формирующих спрос на инвестиции, в силу объективных условий: кризисного состояния экономики, политической, законодательной, экономической и социальной нестабильности, было очень трудно оценить и тем более предусмотреть инвестиционные риски. Видимо это и являлось основной причиной полного отсутствия представлений о риске, связанном с реализацией инвестиций, в выдвигаемых инвестиционных предложениях, программах и бизнес-планах.

Экономический подъем российской экономики, и оживление инвестиционной активности привело к необходимости формирования и серьезного развития такого направления консалтинга, как прединвестиционное исследование, которое определяло риск проектов вложения капитала, эффективность проектов. Сейчас это направление бурно развивается, и все чаще предприятия обращаются в консалтинговые фирмы с просьбой провести анализ риска капиталовложений, целесообразности его реализации. Для проведения такого анализа необходимо умение давать оценку инвестиционных рисков. Одними из наиболее популярных моделей оценки риска являются так называемые имитационные модели (в частности метод Монте-Карло). Все это обусловливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – определение сущности имитационного моделирования рисков инвестиционных проектов.

Задачи работы:

- анализ сущности и видов рисков инвестиционных проектов, источников их возникновения;

- определение сущности имитационных моделей оценки риска, исследование применения модели на практике.

1. Риски: сущность, виды и источники возникновения

1.1. Понятие риска

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.