Денежно-кредитные методы стимулирования иностранных инвариантций

  • ID: 14351 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Динамичное и эффективное развитие инвестиционной деятельности является необходимым условием стабильного функционирования и развития экономики. Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций во многом определяют результаты хозяйствования на различных уровнях экономической системы, состояние, перспективы развития и конкурентоспособность национального хозяйства. Изучение инвестиций предполагает анализ общих основ и механизма осуществления инвестиционной деятельности как важнейшей составляющей рыночного хозяйствования, выявление специфики инвестиционных процессов в условиях российской экономики, переходной к рынку.

Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро - и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.

Цель данной работы – проанализировать основные денежно-кредитные методы стимулирования иностранных инвестиций в экономике России.

Для достижения поставленной цели следует выявить спектр задач, которые нужно решить:

- Проанализировать роль иностранных инвестиций в экономике России;

- Охарактеризовать инвестиционный климат России и проанализировать основные проблемы привлечения иностранных инвестиций;

- Проанализировать денежно-кредитные методы стимулирования иностранных инвестиций.

Методологической базой исследования послужили работы российских и зарубежных ученых, посвященные изучению иностранных инвестиций. Анализ проводился на основании существующих исследований данной проблемы представленных в периодических печатных изданиях и Интернете, а также с использованием нормативных документов.