Кредитование. Сущность кредитования, его экономическое значение, функции и формы кредита. Анализ процесса кредитования

  • ID: 10955 
  • 25 страниц

Содержание:


Введение

Жизненно важной и интересной проблемой, широко изучаемой и обсуждаемой сегодня в нашем обществе, является становление бизнеса, рассматриваемое во всей своей многогранности и неоднозначности.

Российские банки очень неохотно идут на кредитование бизнеса, считая его очень рискованным. Те программы финансирования, которые все же стали появляться в последнее время, не предполагают вкладывать средства на старте. Предприятие должно проработать, как минимум, полгода и представить убедительные доказательства своей надежности. Естественно, это существенно ограничивает возможности развития малого бизнеса.

Вместе с тем конкуренция на рынке микро и малых кредитов несомненно присутствует. Данный вид кредитования несет в себе значительные риски, как для кредитора, так и для заемщика, вследствие этого высокие процентные ставки. Однако есть некоторые преимущества: оперативность, отсутствие бумажной волокиты и залога.

В настоящее время можно говорить о том, что базовые предпосылки для роста интереса к проектам бизнеса со стороны кредитных организаций все же сформировались: произошло снижение доходности на рынках капитала, практика работы с небольшим числом крупных заемщиков (как правило, своих акционеров) подтолкнула банки к осознанию необходимости диверсификации своих кредитных портфелей.

Сущность кредитования, его экономическое значение, функции и формы кредита

Кредит – это передача настоящих активов (в том числе – денег) в обмен на будущие активы (в том числе – деньги) на условиях возвратности, на оговоренный срок и с уплатой процента.

Кредит предоставляет возможность заимствования на оговоренный срок права собственности и получение в распоряжение актива в настоящем периоде на условии их возврата с уплатой процента в будущем периоде.

Существенной особенностью кредита является перенос во времени активов купли и продажи: получение актива в настоящем с его оплатой в будущем либо наоборот. При этом кредит может осуществляться как в денежной, так и в неденежной форме.

Лицо, предоставляющее кредит, называется кредитором. Лицо, пользующееся кредитов, называется заемщиком.