Инвестиционный рынок в России

  • ID: 10953 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли. Если бы в стране был сформирован цивилизованный рынок, то он как регулятор экономических процессов смог бы обеспечить накопление и эффективное производительное использование капитала с целью, создания современных, постиндустриальных технологий. Однако этого не произошло. И средства, которые могли бы быть использованы для финансирования инвестиций, уходят в "теневой" сектор, включая "бегство" за рубеж, или хранятся на руках населения в качестве средств личного накопления.

Конечно, такое положение обусловлено неблагоприятным инвестиционным климатом в стране как для отечественных, так и для иностранных капиталовложений. Его улучшению не способствовало, как предполагалось, повышение уровня открытости экономики за счет либерализации внешнеэкономической деятельности. Не смогла исправить и улучшить положение и государственная политика в области привлечения иностранных инвестиций. За пять лет реформ не удалось разработать и внедрить в практику эффективный, стабильно действующий механизм, стимулирующий приток зарубежного капитала в экономику России.

Цель работы: раскрыть сущность иностранных инвестиций и оценить текущую иностранную деятельность в России.

Задачи работы:

- раскрыть сущность и значение инвестиционного рынка;

- проанализировать развитие инвестиционного рынка в России;

- выявить перспективы привлечения иностранного капитала в страну.

1. Основные понятия инвестиционного рынка

Инвестиции – это вложенный капитал, как денежный, так и реальный. Они осуществляются в виде денежных средств, банковских вкладов, паев, акций и других ценных бумаг, вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности. Подобное определение инвестиций можно назвать бухгалтерским, так как оно охватывает вложения во все виды активов (средств) предприятия [8, c. 36].