Финансовый рынок. Понятие и структура денежно-финансового рынка. Расчет эффективности вложения в ценные бумаги

  • ID: 10820 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках.

Денежно-финансовый рынок – это рынок, где товарами являются деньги, кредиты, ценные бумаги. В соответствии с этим денежно-финансовый рынок можно подразделить на денежно-кредитный и финансовый (рынок ценных бумаг).

Денежно-кредитный рынок является ключевым звеном рыночной модели денежно-кредитного регулирования экономики. На этом рынке концентрируется спрос и предложение кредитов на различные сроки, формируются процентные ставки, обменные курсы и т.д. Без системы рынков в денежно-кредитной сфере нельзя обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы.

Считается, что в основе классификации рынков в денежно-кредитной сфере лежат три признака:

- объект сделки

- состав участников

- длительность сделок во времени.

В зависимости от этого можно различать кредитный, денежный и валютный рынки.

На финансовом рынке (рынке ценных бумаг) осуществляются сделки по покупке и продаже денежных ресурсов на длительный срок. Формирование финансового рынка фактически означает стремление к оздоровлению отношений государственного бюджета с кредитной системой.

Различают первичные и вторичные финансовые рынки. К первичным относятся эмиссия облигаций и акций, к вторичным – покупка и продажа ценных бумаг на фондовой бирже.