Особенности платежного баланса развитых и развивающихся стран

  • ID: 51134 
  • 25 страниц

Содержание:


Введение

Известно, что движение товаров и услуг через границу сопровождается движением денег в противоположном направлении. Именно такие денежные потоки обобщенно отражаются в платежном балансе страны – форме статистической отчетности по международным сделкам.

Цель работы: раскрыть особенности составления платежного баланса развитых и развивающихся стран.

1. Особенности платежных балансов развитых стран

Платежный баланс - балансовый счет международных операций - это стоимостное выражение всего комплекса внешнеэкономических связей страны в форме соотношения поступлений и платежей . Балансовый счет международных операций представляет собой количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участия в мировом хозяйстве На практике принято пользоваться термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления.

2. Особенности методологии составления платежных балансов развивающихся стран 2.1. Виды схем платежных балансов развивающихся стран

Стандартная схема платежного баланса предусматривает составление баланса с охватом возможно большего числа внешнеэкономических операций, каждая из которых имеет свой порядковый номер. Схема МВФ включает показатели не только платежного, но и расчетного баланса. Валютные расчеты по текущим операциям платежного баланса объединяются с безвалютными операциями, движением капиталов, а также с непогашенными взаимными операциями, по которым за отчетный период (обычно год) не было движения валютных средств.

2.2. Факторы, влияющие на платежный баланс развивающихся стран

Различаются внутренние и внешние факторы, влияющие на платежный баланс. (Приложение 4) С одной стороны, он складывается под влиянием процессов, происходящих в экономике данной страны, и дает представление об ее участии в международном разделении труда, масштабах, структуре и характере внешнеэкономических связей. С другой стороны, платежный баланс развивающихся стран испытывает сильное воздействие внешних факторов, связанных с состоянием мирового хозяйства, валютной системы, политикой развитых стран. На состояние платежного баланса влияют следующие основные факторы [7, c. 208].

2.3. Методы балансирования платежных балансов развивающихся стран

Для погашения дефицита традиционно используются временные методы – иностранные кредиты и ввоз капитала. Развивающиеся страны стремятся получить кредиты на еврорынке, но доступ к этому источнику валютных средств ограничен. Обычно евро банки предоставляют кредиты странам, которые получили хотя бы небольшой кредит МВФ и под его контролем выполняют стабилизационную программу. Однако кредиты частных банков дорогие, особенно для стран, имеющих крупную задолженность. С 80-х годов западные банки внесли некоторые из них в «черные» списки. В направлении ограничения доступа развивающихся стран к мировому рынку ссудных капиталов действует также координация деятельности частных банков и международных валютно-кредитных и финансовых организаций, находящихся под контролем ведущих промышленных стран. Активное использование иностранных кредитов для балансирования платежных балансов привело к небывалому росту внешней задолженности развивающихся стран (более 2 трлн. долл. в 90-х годах), выплата которой усиливает нестабильность их валютного положения.

2.4. Методы регулирования платежных балансов развивающихся стран

Развивающиеся страны применяют разнообразные методы регулирования платежного баланса, в основном позаимствованные у развитых государств, направленные на стимулирование экспорта, сдерживание импорта товаров, привлечение иностранных капиталов, ограничение вывоза капиталов [6, c. 152]:

Заключение

Платежный баланс представляет собой соотношение платежей, произведенных страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени (месяц, квартал, год). Различают платежный баланс по текущим операциям и баланс движения капиталов и кредитов.

Список литературы

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – Москва: ИВЦ «Маркетинг», 2002. – 264 с.

2. Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. – Москва: Финансы и статистика, 2005. – 576 с.

3. Максимова Л.М., Носкова И.Я. Международные экономические отношения. – Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. – 152 с.

4. Николаева Е.Ф., Эмих Л.А. Мировая экономика. – Москва: МГОУ, 2007. – 130 с.

5. Трофимова Г.К. Экономика. – Москва: РГОТУПС, 2004. – 244 с.

6. Шавлюк В.Г. Организация и техника внешнеторговых операций. – Москва: МИКХиС, 2003. – 152 с.

7. Шмырева А.И., Колесников В.И., Климов А.Ю. Международные валютно-кредитные отношения. – СПб: Питер, 2002. – 272 с.

8. Щегорцов В.А., Таран В.А. Мировая экономика. Мировая финансовая система. Международный финансовый контроль. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 528 с.

Приложения