Роль России в международной торговле энергоресурсами

  • ID: 48229 
  • 32 страницы

Содержание:


Введение

Для России международная энергетическая безопасность имеет особое значение. Россия располагает одним из крупнейших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. На территории, занимающей 13% территории Земли, где проживает менее 3% населения мира, сосредоточено свыше 34% запасов природного газа и около 13% мировых разведанных запасов нефти. Энергетический комплекс России является неотъемлемой частью всего мирового энергетического рынка. Россия занимает первое место в мире по объемам международной торговли природным газом, а также второе место, как экспортер нефти (и нефтепродуктов). С 2000 по 2004 год Россия обеспечила самый высокий прирост добычи среди крупных стран-производителей нефти в мире.

Цель работы - Роль России в международной торговле энергоресурсами.

В рамках поставленной цели необходимо осветить вопросы, с ней связанные.

1. Роль России в международной торговле энергоресурсами

1.1 Экспорт энергоресурсов и национальные интересы России

Российские показатели выглядят неплохо по абсолютным цифрам дохода от внешней торговли и сальдо торгового баланса. Цены на основные товары экспорта России (энергоресурсы и металлы) стабильно росли на протяжении последних лет и опережали рост цен на основные продукты импорта (машиностроение и потребительские товары), что вело к увеличению валютных поступлений. \

1.2 Энергетические ресурсы – основа национальной экономики России

Поскольку Россия стремится занять достойное место на мировом рынке разделения труда, ей следует обратить особое внимание на те области, в которых у нее уже имеется сравнительное преимущество. Речь идет, в частности, об энергетике. Российская элита слишком поторопилась отвергнуть, как не имеющую смысла, идею «энергетической сверхдержавы», недооценив ее потенциал. Страна способна поставить перед собой амбициозные задачи по развитию новых энергетических технологий и добиться статуса глобального лидера по их внедрению.

2. Оценка энергоресурсов России на международном рынке

2.1 Нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасли

Исходя из сегодняшних оценок, к 2015 году добыча нефти в России может составить 530 млн т., а ее экспорт – 310 млн т. Роль надежного поставщика энергоресурсов подкрепляется усилиями России по диверсификации экспортных потоков нефти. Уже принято решение о строительстве нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан мощностью в 30 млн тонн и терминала на побережье Тихого океана, которое должно быть завершено к 2008 году. Мощности магистральных нефтепроводов и морских терминалов для экспорта смогут возрасти к 2010 и 2015 гг. в 1,2 и 1,4-1,5 раза по сравнению с текущим уровнем соответственно.

2.2 Топливно-энергетический комплекс России и его место в мире

Топливно-энергетический комплекс России включает в себя нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую, газовую, угольную, торфяную, сланцевую промышленность, электроэнергетику, централизованное теплоснабжение, системы магистрального трубопроводного и электронного транспорта энергоносителей и соответствующие структурные формирования упомянутых отраслей.

2.3 Газовая промышленность

Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа (48 трлн. м3). Если в 2000 г. добыча газа в стране составляла 584 млрд. м3, то к 2005 г. она достигла 640,6 млрд. м3 (из них ОАО «Газпром» - 85%).

2.4 Угольная промышленность

Запасы угля в России составляют 157 млрд. тонн. Добыча угля растет высокими темпами и в 2005 г. достигла 296 млн. тонн.

2.5 Электроэнергетика

Основу производственного потенциала электроэнергетики России составляют более 700 электростанций общей мощностью 216,7 ГВт и линии электропередач всех классов напряжения протяженностью более 2,5 млн. км. Около 90% этого потенциала сосредоточено в Единой Энергетической системе (ЕЭС) России.

3. Повышение роли России на международном рынке энергоресурсов

3.1 Международное сотрудничество России в сфере энергетики

Россия активно участвует в международном сотрудничестве в сфере энергетики и намерена расширять это участие. Страна вносит весомый вклад в обеспечение глобальной и региональной энергетической безопасности и дорожит заслуженной репутацией солидного, надежного и ответственного партнера на рынке энергоресурсов. В последние годы добыча и производство в России основных первичных топливно-энергетических ресурсов, а также экспорт почти всех видов энергоресурсов динамично увеличиваются благодаря сохранению благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и росту внутреннего спроса. Страна занимает первое место в мире по экспорту газа (208,6 млрд. м?) и второе по нефти (251 млн. тонн).

3.2 Стратегия развития России на международном рынке энергоресурсов

За последние 5-7 лет у  России  появилась реальная возможность использовать энергетический фактор в качестве инструмента геополитики, надежного обеспечения внешнеполитических и экономических интересов. Несмотря на глобальный экономический кризис, учитывая тенденции дальнейшего развития мировых энергетических рынков и сохранения на них российских позиций, как минимум в среднесрочной перспективе  роль  энергетического фактора останется одной из определяющих во внешней политике  России.

Заключение

В заключении можно сказать, что Россия занимает одно из ведущих мест в мировой системе оборота энергоресурсов, активно участвует в мировой торговле ими и в международном сотрудничестве в этой сфере.

Список литературы

Авдокушкин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. -М.: Юристь, 2009. - 368 с.

Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Внешнеэкономические связи: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2008. - 512 с.

Румянцева М.А., С.В. Покровский, И.Р. Салахова; под ред. Е.А. Телегиной. М.: Энергоатомиздат, 2007. - 352 с.

Внешняя торговля России на рубеже веков / Рук. авт. колл. и общ. ред. Долгов С. И. М.: ОАО «НПО «Экономика», 2008.-445 с.

Голуб А. А., Струкова Е. Б. Экономика природных ресурсов: Учеб. пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2008. - 319 с.

Данильцев А.В. Международная торговля: инструменты регулирования. Учебно-практическое пособие. М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2009. - 302 с.

Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. 4-е издание, перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 480 с.

Ермолов О.В., Миловидов К.Н., Чугунов JI.C., Ремизов В.В. Стратегия развития нефтегазовых компаний. М.: Наука, 2008. – 302с.

Киреев А. Международная экономика: движение товаров и факторов производства. Часть первая. М.: Международные отношения, 2007. – 259с.

Колчин С.В. Развитие российского нефтегазового комплекса: предпосылки и перспективы. М.: Эпикон, 2008. - 196 с.

Ливенцев Н. Н., Лисоволик Я. Д. Актуальные проблемы присоединения России к ВТО. М.: ОАО «НПО «Экономика», 2009. - 383 с.

Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. Геофафия мирового хозяйства. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. - 400 с.

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. М.: Финансы и статистика, 2004. - 592 с.

Международные экономические отношения: Учебник / А.В. Аникин, Э.П. Бабин, В.Б. Буглай и др.; под ред. Н.Н. Ливенцева. М.: МГИМО; РОССПЭН, 2010.-512с.

Международные экономические отношения: Учебник для вузов / В.Е. Рыбалкин, Ю.А. Щербанин, Л.В. Баддин, и др.; под ред. проф. В.Е. Рыбалкина. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 503 с.