Торгово-экономические отношения России с ЕС

  • ID: 48228 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Россия в настоящий момент находится в состоянии мучительного поиска стратегической и внешнеполитической идентичности. В этом смысле отношения России с остальной Европой и ее лидирующим институтом - Европейским Союзом имеют определяющее значение. Окончание «холодной войны» устранило деление Европы на «западную» и «восточную» части. Мощными темпами пошел процесс строительства единой Европы. В Европе действительно идут общеевропейские процессы, но эта реальность не слишком соответствует чаяниям большей части российского истеблишмента. В российском официальном понимании как «общеевропейские» могут рассматриваться только те процессы, которые идут с участием России, в то время как на практике имеет место прямо обратное явление - общеевропейские процессы идут без участия России.

Цель данной работы - Торгово-экономические отношения России с ЕС.

Современное состояние Европейского союза

1.1 Краткое описание положения дел ЕС

В настоящий момент, говоря о положении дел в Европейском союзе и общем состоянии интеграционного процесса в Европе можно выделить четыре проблемы стратегического характера, решение которых пока не просматривается.

1.2 Существующие проблемы ЕС

Несмотря на то, что термин «стратегическое партнерство» остается до конца не проясненным как для представителей экспертного сообщества, так и для лиц, официально принимающих решения в России и ЕС, его двусмысленность, пожалуй, является наилучшей характеристикой двусторонних отношений. На официальном уровне стороны недвусмысленно заявили о намерении строить открытый и интегрированный рынок. Однако любые попытки правительства Российской Федерации продемонстрировать интерес и озабоченность по поводу развития внутренней ситуации в ЕС встречают энергичный отпор со стороны даже традиционных союзников России внутри Евросоюза.

1.3 Развитие свободной торговли между Россией и ЕС

Достижение цели СПС по обеспечению свободной торговли между ЕС и Россией предполагает предварительное вступление России в ВТО. Вполне естественно, что ЕС выступает за скорейшее вступление России в организацию, однако, учитывая важность и потенциальный рост товарооборота между ЕС и Россией, страны ЕС не могут сделать условия этого вступления более льготными, как не должны этого делать и другие члены ВТО. Это было бы несправедливо по отношению к другим нынешним и будущим членам ВТО и означало бы смягчение существующих правил международной торговли. Ослабление требований, предъявляемых в настоящее время к экономической политике России извне, также отрицательно повлияет на будущее благосостояние россиян.

2. Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Европейским союзом

2.1. Внешнеторговый товарооборот между Россией и ЕС

Торговые потоки между Европейским союзом и Россией асимметричны, как и объемы, их экономики. Согласно российской таможенной статистике в 2001 г. из общего объема российского экспорта, составившего 99,2 млрд. долл., 36,9% (36,6 млрд. долл.) пришлось на страны ЕС. Это означает, что по рыночному обменному курсу 11,7% валового внутреннего продукта России было получено от торговли на рынках ЕС. Россия явно менее зависима от импорта из стран ЕС, чем от его рынков. В то время как доля ЕС в импорте (36,9%) равна его доле в экспорте, значительное положительное сальдо внешнеторгового баланса России в 2001 г. говорит о том, что импорт из стран ЕС (15,3 млрд. долл.) составил лишь 5% ВВП России [4, с. 110].

2.2 Стратегическое видение Россией и ЕС двустороннего партнерства

Стратегические цели Европейского Союза сформулированы в ритуальной форме, характерной для политических документов такого рода: «Стабильная, демократическая и процветающая Россия, прочно связанная с объединенной Европой, свободной от новых разделительных линий, - залог устойчивого мира на континенте Европейский Союз имеет четкие стратегические цели:

2.3 Особенности торгово-экономических отношений ЕС – Россия

Современное положение России исключительно драматично. Даже руководитель страны вынужден публично признать нелицеприятные факты и констатировать: «Россия переживает один из самых трудных периодов своей многовековой истории. Пожалуй, впервые за последние 200-300 лет она стоит перед лицом реальной опасности оказаться во втором, а то и в третьем эшелоне государств мира».

3. Направления и перспективы развития отношений России с ЕС

Основой отношений между ЕС и Россией является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), определяющее ЕС и Россию как стратегических партнеров. Соглашение было подписано главами государств или правительств в то время двенадцати стран членов ЕС, председателем Европейской Комиссии и президентом Российской Федерации в июне 1994 года на острове Корфу.

Заключение

Стратегия ЕС в отношении России - это в меньшей степени концептуальный и в большей степени технический, рамочный документ, наполнение которого еще предстоит конкретизировать. Он отражает, с одной стороны, достаточно амбициозную повестку дня политической трансформации ЕС и в то же время весьма сдержанный и инертный подход к развитию отношений с Россией. Кроме того, очевидно, что реализация потенциала Общей Стратегии по России по многим направлениям будет зависеть от контекста отношений ЕС-США, динамики экономической и политической ситуации внутри самой Европы.

Список литературы

Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. Учебник. М. – 2009г. – 402с.

Киреев А.  Международная экономика.  Т.  1,2. – М., 2008г. -356с.

Кузнецова Н.В.  Регулирование внешнеэкономической деятельности в Украине.   Практ. Пособие. К. – Сплайн, 2008г. -355с.

Линдерт П.X. Экономика мирохозяйственных связей - М.: Прогресс - Универс, 2010. – 366с.

Международные экономические отношения.: Учебник/ Под общей редакцией В.Е. Рывалкина. - М.: Журнал «Внешнеэкономический бюллетень», Дипломатическая академия при МИД РФ, 2007. – 384с.

Овчинников К.П. Международное разделение труда: тенденции и противоречия.- М.: Экономика, 2007. – 369с.

Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. П. Фаминского.- М.: Международные отношения, 2004. – 301с.

Прокушев Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность. Учебное пособие. М.- 2009. – 345с.

Румянцев  А. П.  , Румянцева Н. С. Международная экономика, - Лекции.   МАУП, 2009. – 307с.

Семенов К.А. Принципы развития международного разделения труда.- М.: Гуманитарное знание, 2006. – 360с.