Международный банк реконструкции и развития: цели и структура

  • ID: 42341 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Интернационализация мирохозяйственных связей — это процесс переплетения и объединения национальных экономик. В основе интернационализации хозяйственной жизни лежат углубление международного разделения труда и интернационализация производства, интернационализация капитала и процесс транснационализации — образование транснациональных корпораций (ТНК). Исторически данный процесс проявился в зримой форме к середине XX в.

Она способствует развитию всех форм международных экономических отношений. Развитие интернационализации хозяйственной жизни находит свое отражение и в появлении большого числа координирующих международных экономических организаций в сфере производства, транспорта, связи, а также и в сфере международной торговли и финансов. Перечислим некоторые из таких координирующих институтов: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР, или Всемирный банк), Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация (ВТО), институты западноевропейской интеграции (Парламентская ассамблея, рабочие органы Евросоюза, Европейский банк и пр.), ежегодные встречи руководителей семи ведущих стран мира и России.

Цель настоящей работы — рассмотрение роли Международного банка реконструкции и развития в мировой экономике.

Задачи работы: описать цели и направления деятельности МБРР, его структуру, охарактеризовать процесс вступления страны в организацию, а также описать процессы и направления взаимодействия МБРР и России на современном этапе.

Для написания работы используем литературу в области современных экономических отношений, материалы статистики РФ, материалы официального сайта МБРР.

1. Международный банк реконструкции и развития: цели и структура