Вариант 8. Валютный арбитраж

  • ID: 25134 
  • 21 страница

Содержание:


1. Валютный арбитраж

Валютный арбитраж - операция, сочетающая покупку или продажу валюты с соответствующей контрсделкой для извлечения прибыли за счет разницы в курсах валют

Валютный арбитраж может осуществляться с двумя валютами (это простой валютный арбитраж) и с большим числом валют (это сложный арбитраж).

Валютный арбитраж часто связан с операциями на рынке ссудных капиталов. Существует процентный арбитраж - использование банками разниц между процентными ставками на разных рынках ссудных капиталов.

Разновидностью этой отрасли является валютно-процентный арбитраж, основанный на использовании банком разниц процентных ставок по сделкам, осуществляемым на разные сроки [3].

Спекуляция на валютном рынке означает действия, которые направлены на открытие «длинной» или «короткой» позиции в иностранной валюте. В этом случае действия участников валютного рынка строятся на сознательном расчете, основанном на оценке будущей динамики курса, и имеют целью извлечение дополнительной прибыли.

Прибыльность спекулятивных операций в иностранной валюте зависит от того, насколько курс национальной валюты упадет сверх разницы в процентных ставках по депозитам в национальной валюте, с одной стороны, и в иностранной валюте - с другой.