Политика МБРР в отношении охраны окружающей среды

  • ID: 21796 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Группа Всемирного Банка 5

2. Структура МБРР 6

3. Деятельность МБРР 8

4. Особенности финансирования МБРР 11

5. МБРР и софинансирование 16

6. Политика МБРР в отношении охраны окружающей среды 18

Заключение 20

Список литературы 22

Введение

После кризисов 30-х годов, потрясших буквально весь мир и в результате потерь от Второй мировой войны, мировое хозяйство оказалось разбалансированным. Страны ввязывались в торговые конфликты друг с другом, финансовая, валютная и кредитная система пришла в упадок. Но к середине ХХ века постепенно возникало понимание того, что мировое хозяйство не в состоянии стабильно функционировать без каких-то общих для всех стран механизмов координации и управления. На макроуровне в течение десятилетия возникла целая система межгосударственных экономических и финансовых организаций, наблюдающих за мировым экономическим развитием, предупреждающих о возникших дисбалансах и оказывающих странам в случае необходимости всестороннюю поддержку. В их числе - МВФ, Всемирный банк, Мировая торговая организация и т.д.

Всемирные организации, действующие в области экономики и валютно-финансовых отношений, естественно, попадают в сферу влияния ООН.

Деятельность самой ООН в этих областях ограничена. На практике ее вполне заменяет ЮНКТАД. Но среди специализированных организаций, зависящих от ООН, очень важную роль играют органы, созданные по Бреттон-Вудским соглашениям, и ГАТТ, заменяющие специальные учреждения ООН. Дж. Кейнс, заложивший основу регулирования современной макроэкономики, в том числе и международной экономики, поставил в числе прочих актуальный и по сей день вопрос о степени государственного вмешательства в экономическое развитие. Он стал одним из идеологов и авторов статей соглашения (устава) Бреттон-Вудских институтов (МВФ и Всемирного банка), созданных для межгосударственного регулирования и по сей день являющихся ключевыми международными экономическими организациями. В июле 1944 года Бреттон-Вудская конференция объединила представителей 44 стран-членов тогда еще только создавшейся ООН [8, c.19].

Конечным результатом конференции было учреждение в декабре 1945 года двух специализированных организаций ООН: МВФ и МБРР. В настоящей работе автор освещает деятельность одной из этих организаций - МБРР.

Основной целью настоящей работы является наиболее полная характеристика Международного банка реконструкции и развития.

Для достижения поставленной цели автор ставит перед собой и решает следующие задачи:

Вышеперечисленные задачи рассмотрены в соответствующих параграфах данной работы.

1. Группа Всемирного Банка