Вариант 17: вопросы 13, 18, 28. Торговля результатами интеллектуальной деятельности

  • ID: 20080 
  • 21 страница

Содержание:


13. Торговля результатами интеллектуальной деятельности

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Закон) его положения применяются к отношениям в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности, а также к отношениям, непосредственно связанными с такой деятельностью.

Вместе с тем особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, устанавливаются международными договорами РФ, федеральными законами о военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами и об экспортном контроле [6].

В ст. приводятся основные понятия, которые используются в Законе. В интересующей нас сфере можно выделить следующие понятия.

Так, внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью[6].

Под внешней торговлей интеллектуальной собственностью понимается передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности российским лицом иностранному лицу либо иностранным лицом российскому лицу.