Политическое урегулирование и процесс переговоров

  • ID: 19877 
  • 30 страниц

Фрагмент работы:

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Политическое урегулирование международных конфликтов……………....6

1.1. Мировая наука о политическом урегулировании конфликтов……………6

1.2. Эволюция подходов к анализу переговорной деятельности……………..10

2. Особенности процесса переговоров……………………...……………….....14

2.1. Понятие и стратегии ведения переговоров…………….………………….14

2.2. Тактика урегулирования международных конфликтов

с помощью переговоров…………………………………………………………20

Заключение……………………………………………………………………….27

Список литературы………………………………………………………………30

Введение

Человечество знакомо с конфликтами с момента своего возникновения. Споры и войны вспыхивали на всем протяжении исторического развития общества между племенами, городами, странами, блоками государств. Войны велись по поводу территорий и ресурсов. Их порождали религиозные, культурные, идеологические, этнические и другие противоречия. Как заметил немецкий военный теоретик и историк К. фон Клаузевиц, история мира - это история войн. И хотя подобное высказывание является всё же преувеличением, нельзя не согласиться с тем, что роль и место конфликтов в истории развития человечества более чем существенны.

Первая, а затем и вторая мировые войны поставили вопрос о предотвращении вооруженных конфликтов особенно остро. С появлением ядерного оружия вооруженные конфликты стали приобретать наиболее зловещий характер. Все это побудило членов мирового сообщества предпринять дополнительные меры для сохранения мира на планете.

Мир вступает в пору глобальных преобразований, отмеченных исключительно противоречивыми тенденциями. Региональные и континентальные объединения государств ищут пути расширения сотрудничества и ослабления некоторых спорных моментов, которые связаны с противостоянием суверенитетов и столкновением националистических интересов. Национальные границы в их прежнем понятии исчезают под воздействием современных средств коммуникации и мировой торговли, а также решений государств уступить часть своих исключительных прерогатив более крупным политическим объединениям, в которые они входят. В то же самое время с неудержимой силой звучат новые националистические заявления и притязания на суверенитет, а единству государств угрожают жестокие этнические, религиозные, социальные, культурные или лингвистические распри. Социальному миру, с одной стороны, угрожают новые заявления о дискриминации и отчуждения, а с другой - акты терроризма, направленные на то, чтобы сорвать процесс перемен и движения вперед, осуществляющийся демократическим путем.