Вопросы 8, 13, 23. Торговля результатами интеллектуальной деятельности

  • ID: 18925 
  • 16 страниц

Содержание:


Вопрос 8. Регулирование торговли на международном уровне (ГАТТ/ ВТО)

Поступательное развитие внешнеторговых контактов тесно связано с мероприятиями государства по регулированию экспорта и импорта для успешного развития национальной экономики.

В современной научной литературе приоритет отдается подходу, рассматривающему национальное хозяйство в качестве «открытой экономики», причем активно ориентированной на мировой рынок.

Тем не менее, это не означает необходимость полного отказа от регулирования МЭО в интересах национального развития. Совокупность мер, используемых государством или группой государств в данной сфере, и представляет собой его (их) внешнеторговую политику.

Существуют два противоположных направления внешнеторговой политики государства: либерализация торговли (свободная торговля) и протекционизм.

Либерализация торговли означает использование государством определенных рычагов, направленных на освобождение экспорта и импорта товаров (снижение или отмена пошлин на ввозимые и вывозимые товары, неограниченный объем ввоза и вывоза товаров, снижение требований к товарам, которыми торгуют страны и т.п.).

Процессы, протекающие в современной мировой торговле, позволяют сделать вывод, что либерализация стала ее основной тенденцией.