Вопросы 8, 13, 23. Регулирование торговли на международном уровне (ГАТТ/ВТО)

  • ID: 18786 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

Регулирование торговли на международном уровне (ГАТТ/ВТО).…3

Торговля результатами интеллектуальной деятельности…………....8

Внешнеторговый контракт купли-продажи: содержание условий и порядок составления…………………………………………….…….14

Список литературы……………………………………………………….19

1.Регулирование торговли на международном уровне (ГАТТ/ВТО)

К инструментам регулирования международной торговли более высокого порядка, также можно отнести различные экономические и торговые соглашения создаваемые странами для регулирования международных взаимоотношений. В частности к ним можно отнести ГАТТ и ВТО, а также Конференцию ООН по торговле и развитию ЮНКТАД (United Nations Conference on Trade and Development), учрежденную в 1964 г., Совет таможенного сотрудничества переименованный в 1995г во Всемирную Таможенную Организацию. Данная организация призвана гармонизировать таможенные процедуры между странами-участницами.

Объективная потребность в международном регулировании торговли с помощью единых норм и правил начала ощущаться уже в 30-х годах, когда односторонние протекционистские действия национальных правительств резко сузили возможности мировой торговли.

Основу международной торговли в тот период составляли двусторонние, торговые договора. Их недостаток заключался в том, что они охватывали лишь узкий список товаров двусторонней торговли. Результаты же заключения двусторонних договоров оказывались неожиданными: от них выигрывали производители третьих стран, которые не предоставляли никаких уступок со своей стороны.

После второй мировой войны были предприняты попытки создания международной торговой организации, призванной обеспечить глобальную координацию торговой стратегии. Более всех в этом были заинтересованы США, на долю которых приходилось около 40% мировой торговли; они особенно страдали от нарушения нормальных внешнеторговых поставок.

Переговоры по созданию международной торговой организации в Гаване проходили в условиях острых разногласий между США и странами послевоенной Европы Разногласия касались, в частности, количества голосов, предоставляемых странам-участницам. В противоположность европейскому подходу, предусматривавшему принцип «одна страна - один голос», США выступали за идею взвешенного голосования. Американцы считали, что количество голосов должно быть пропорционально доле страны в мировой торговле. Однако США не удалось отстоять свою позицию, и Конгресс отказался ратифицировать заключенное в процессе переговоров соглашение.