Таможенный союз стран СНГ. пути становления и проблемы функционирования

  • ID: 14848 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Основным итогом сочинского саммита ЕврАзЭС 2006 г. стало образование полноценного Таможенного союза. На саммите был подписан документ, поручающий секретариату организации, Белоруссии, России и Казахстану предпринять необходимые усилия для формирования правовой базы союза. Флагманами Таможенного союза стали три страны: Россия, Казахстан и Белоруссия.

Весь мировой опыт свидетельствует, что реальная экономическая интеграция возможна и может быть эффективной лишь между странами с достаточно развитым экономическим потенциалом. В СНГ к таким странам можно отнести только Россию, Украину, Беларусь и, разумеется, Казахстан. Наличие в регионе «ядра» консолидации является важным фактором успешного интегрирования национальных хозяйств. Например, в ЕС роль ядра изначально принадлежала Германии и Франции, в НАФТА - США. Как известно, в Советском Союзе на долю России и Украины приходилось более трех четвертей общесоюзного национального дохода, на долю Беларуси, Казахстана и Узбекистана - примерно по 4%, у остальных же десяти республик этот показатель не превышал одного процента. Так что на постсоветском экономическом пространстве роль ядра объективно должна принадлежать «евразийской тройке» - Россия, Казахстан и Белоруссия - обладающей почти 83% экономического потенциала СССР. Не случайно именно эти три государства Содружества выступили с инициативой создания Таможенного союза.

Цель данной работы – рассмотреть, как происходило становление Таможенного союза стран СНГ и выявить основные проблемы его функционирования.

Причины и предпосылки создания Таможенного союза СНГ