Россия на мировом рынке вооружения

  • ID: 12030 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность темы проявляется в том, что Россия традиционно один из важнейших поставщиков вооружений и военной техники на мировом рынке. Политические изменения привели к значительному сужению этого рынка вооружений и одновременно к резкому обострению конкурентной борьбы. Военно-техническое сотрудничество затрагивает интересы многих государственных структур и частного бизнеса. Руководство России, как и большинства западных стран, успешно использует сотрудничество в военно-технической области в качестве одного из эффективных инструментов обеспечения национальной безопасности и геополитических интересов России.

Традиционно сфера вооружений и военной техники объединяла интересы различных министерств, ведомств, служб, разработчиков и производителей ВВТ, и успехи этого направления становились особенно ощутимыми, когда удавалось совместить внешнеполитические и экономические интересы государства с интересами предприятий оборонно-промышленного комплекса, а значит, с повышением благосостояния регионов и городов Российской Федерации.

Цель работы – ознакомление с ролью России на мировом рынке вооружения. Задачи работы: проанализировать современное участие РФ в мировом рынке вооружения, выделить проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается страна, а также выделить перспективы РФ на данном рынке.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по мировой экономике, а также материалы интернет-сайтов, посвященных проблемам ВПК РФ.

1. Анализ общего положения России на мировом рынке вооружений и военной техники

После долгого периода снижения в мире вновь отмечен значительный рост расходов на оборону Консолидированный оборонный бюджет всех стран мира в 1999 г. составил 780 млрд. долл. США.

В целом за 1999 год объемы продаж вооружений на мировом рынке, по данным CRS Report for Congress, достигли 30,3 млрд. долл., это самый высокий показатель с 1996 года. Следует отметить, что средний уровень экспорта не превышал 20-22 млрд. долларов [1].