Валюта. Классификация валют. По принципу принадлежности. По сфере и режиму применения

  • ID: 10912 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Валюта. 4

2. Классификация валют 6

2.1. По принципу принадлежности 6

2.2. По сфере и режиму применения 8

2.3. По положению валюты на рынке. 11

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Международные экономические отношения (МЭО) — чрезвычайно важная сторона экономической и хозяйственной деятельности любого государства. Однако эти отношения немыслимы без кровеносной и нервной систем всемирного хозяйства — валютно-финансовой системы. Потому что вся совокупность МЭО сопряжена с платежами — движением денег в той или иной форме из одних стран в другие, т.е. с системой международных расчетов. Следовательно, международная валютно-финансовая система (МВФС) представляет собой политику и практику международных расчетов, их инструментарий.

Международная валютно-финансовая система является продолжением и развитием денежного обращения национальной денежной системы каждой страны, его интернационализацией. Она представляет собой некий общий итог национальных денежных систем, моделей денежного обращения. И в этом своем качестве МВФС опирается на международное разделение труда и постоянно совершенствующиеся производительные силы. Будучи средством связи последних, МВФС, в свою очередь, стимулирует их развитие.

В основе функционирования МВФС лежит пятая функция денег (мировые деньги), и она обслуживает все виды МЭО — мировую торговлю, вывоз капитала, научно-техническое сотрудничество, туризм, помощь иностранным государствам и т. д. В этом аспекте МВФС в целом есть рычаг, притом очень эффективный, регулирования общественного воспроизводства на международном уровне.

Именно на основе МВФС и благодаря ей формируются интернациональные ОНЗТ и мировые цены. И так, целью работы является определения валюты и её классификация. Задачи: проследить классификацию валют по мере принадлежности.

1. Валюта.

Валюта (англ. currency) - денежная единица страны, используемая для измерения величины стоимости товаров. Понятие валюты применяется в трех значениях: 1) Денежная единица данной страны, используемая во внешнеэкономических связях и международных расчетах с другими странами (национальная валюта). 2) Денежные знаки иностранных государств (иностранная валюта), а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах. 3) Международная (региональная) денежная расчетная единица и платежное средство (СДР, ЭКЮ, ранее переводной рубль в СЭВ, арабский расчетный доллар, андское песо и др.).