Шифр 59. Вопросы 29, 43, 12. Оптические иллюзии формы изделия

  • ID: 51903 
  • 14 страниц

Содержание:


29. Оптические иллюзии формы изделия

Ответ: Среди множества факторов, влияющих на композицию изделия, особое место занимает физиологическая оптика.

Физиологическая оптика - это зрительное восприятие линий и объемных форм. При эстетической оценке следует учитывать оптические обманы, свойственные нашему зрению, это так называемые оптические иллюзии, то есть иллюзорная оценка длины, высоты, кривизны, массы изделия. Оптические иллюзии в различных областях деятельности часто приводили к досадным ошибкам, и еще с Древнего Рима ученые пытаются постичь их природу.

43. Основы дизайна костюма

Дизайн – в широком смысле – художественное конструирование предметного мира, разработка образцов рационального построения предметной среды. Дизайн костюма – творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств предмета одежды, в том числе:

- внешних черт изделия;

- структурных и функциональных взаимосвязей, которые превращают изделие в единое целое, с точки зрения потребителя и с точки зрения изготовителя.

Вопрос 12. Художественные стили мировой культуры: эпоха абсолютизма: становление дизайна интерьера и мебели.

Ответ: Эпоха абсолютизма дворянской культуры сменяет эпоху Возрождения. Торжество феодально-крепостной реакции привело к упадку торговли и ремесел, к обеднению итальянских городов, давших миру великую эпоху - Возрождения.

Под эгидой церкви-папства развивается стиль барокко, характеризующийся декоративной пышностью, вычурностью и живописностью. Тяжеловесна, величава и пышна одежда придворной аристократии Франции, такова же и архитектура.

Старый феодальный мир борется с нарождающимся капитализмом с помощью абсолютизма - неограниченной королевской монархии, религии. Но это уже XYII век, это расцвет национальных художественных школ Италии, Франции, Испании, Фландрии, Голландии.