Шифр 30: задания 8,24,41,64,74,96. Послепетровский период становления русской кухни.

  • ID: 50039 
  • 31 страница

Фрагмент работы:

8. Послепетровский период становления русской кухни. 2

24. Кухня Белоруссии. 8

41. Кухня Великобритании. 15

64. Испанская кухня. 20

74. Кухня Мьянмы (Бирмы). 25

96. Кухня Центральной и Восточной Африки. 27

Список литературных источников 31

8. Послепетровский период становления русской кухни.

Следующий этап в развитии русской кухни наступает в XVIII вв. и длится немногим более чем столетие. В это время происходит радикальное размежевание кухни господствующих классов и кухни простого народа. Если в XVII в. кухня господствующих классов все еще сохраняла национальный характер и ее отличие от народной кухни выражалось лишь в том, что по качеству, обилию и ассортименту продуктов и блюд она резко превосходила народную кухню, то в XVIII в. кухня господствующих классов постепенно стала утрачивать русский национальный характер. Начиная с петровских времен русская знать и остальное дворянство заимствуют и вводят у себя западноевропейские кулинарные традиции. Богатые вельможи, посещавшие Западную Европу, привозят с собой иностранных поваров. Вначале это были большей частью голландские и немецкие, особенно саксонские и австрийские, затем шведские и преимущественно французские. С середины XVIII в. иностранные повара выписывались настолько регулярно, что скоро они почти полностью вытеснили кухарок и крепостных поваров у высшего дворянства.

24. Кухня Белоруссии.

Формирование белорусской кухни определяется географическим меcто-положением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей сильное влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни и других.

Кухня Великобритании.

На формирование современной британской кухни оказало влияние природно-климатические условия и историко-географическое развитие страны. На национальную кухню, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, оказали влияние различные кулинарные традиции всего мира. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британской кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии.

64. Испанская кухня.

Испанская кухня - национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями. Испанская кухня, как впрочем, и сама страна - это экзотическая смесь европейских и арабских традиций. Испанская кухня на протяжении столетий претерпевала изменения. На нее влияли римляне и мавры, позднее - Новый Свет. От арабов испанцы переняли любовь к острому и сладкому, немного смягчив на свой, европейский вкус. Именно из Америки она восприняла некоторые важнейшие виды овощей или пряностей, в частности, помидоры, сладкий перец, острый перец чили и прежде всего - картофель.

74. Кухня Мьянмы (Бирмы).

Формирование бирманской кухни шло под влияние трех основных факторов: природно-климатического, географического положения страны (близость моря) и влияние колониальных держав.

96. Кухня Центральной и Восточной Африки.

Африканская кухня своеобразна и многолика. Как, собственно, и сам африканский материк с его засушливыми пустынями и тропическими болотами, непроходимыми джунглями и небывалой красоты пляжами. Природа всегда оказывала заметное влияние на кулинарию. Чем ближе к пустыне – тем однообразнее стол. И наоборот, близость побережья делает его обширнее. 

Список литературных источников

Все страны мира: Энциклопедический справочник/ Автор составит. И.О.Родин, Т.М.Пименова. – М.: ВЕЧЕ, 2002. – 564 с.

Ковалев Н.И.Кухни народов России. – М.: Экономика, 1993.- 351 с.

Кухня народов мира/ Сост. С. Парунова, Е. Москалькова. – Смоленск: Русич, 1995. – 547 с.

Национальная и зарубежная кухня: Учебное пособие для средних учебных заведений/ Автор сост. Т.Г. Кумагина – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 431 с.

Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений. Национальные кухни наших народов. – М.: Центрополиграф, 1996. – 639 с.

Современная энциклопедия Аванта+. Кулинарные традиции мира/ вед.ред. Е.Аномьева. – М.: Аванта+, 2003.- 432 с.

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/nkitch63/