Шифр 76. Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. «Русский» способ подачи блюд

  • ID: 48649 
  • 40 страниц

Содержание:


10. Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. «Русский» способ подачи блюд.

Русская кухня самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. Русская национальная кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след.

28. Кухня Армении.

Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда «кутап» и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

37. Кухня Норвегии.

Норвегия – европейская страна, расположенная на Скандинавском полуострове. Суровая природа и недоступность этой северной страны сделали ее кухню самобытной. Хотя в норвежской кухне нет ни одного блюда, которое вошло бы в международную кухню, но в этой стране есть блюда, которые ни в какой другой стране не сумеют приготовить так вкусно.

65. Региональная испанская кухня.

Испанская кухня, как впрочем, и сама страна - это экзотическая смесь европейских и арабских традиций. От арабов испанцы переняли любовь к острому и сладкому, немного смягчив на свой, европейский вкус. Но в то же время невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия, собственный образ жизни и особенности исторического развития. Кухня разных регионов разительно отличается одна от другой. В самой Испании считают, что национальная кухня состоит из сочетания кухонь четырех регионов: Северного, Средиземноморского, Месеты и Южного, хотя такое подразделение весьма условно.

81. Корейская кухня.

Корейская национальная кухня, прошедшая многовековой путь развития, складывалась под влиянием природных, экономических, социальных и исторических факторов и сумела сохранить свой самобытный национальный характер. То, что в современной Корее считается «традиционной кухней», сложилось в начале XVIII века, когда в Корею попали и получили распространение некоторые виды продуктов, ранее там неизвестные.

91. Канадская кухня.

Канадской кухни как таковой не существует - кулинарные традиции густо «замешаны» на рецептах всех народов мира, что и неудивительно - эмигранты со всех континентов планеты принесли с собой свои обычаи, которые и перемешались в «канадском котле». Канадская кухня широко варьируется в зависимости от региона. Первоначальные корни канадской кухни – в традициях коренных североамериканских народов, а так же в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в 18-м и 19-го веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая. Исконные индейские кушанья народов атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов и др. почти исчезли, да и те различались только по принадлежности тем или иным племенам или растительно-климатическим зонам.

Список литературных источников

Все страны мира: Энциклопедический справочник/ Автор составит. И.О.Родин, Т.М.Пименова. – М.: ВЕЧЕ, 2002. – 564 с.

Ковалев Н.И.Кухни народов России. – М.: Экономика, 1993.- 351 с.

Коршунов Н.В. Организация обслуживания в ресторанах. Учебник для средних проф.-техн. училищ. – 2-е издание перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1980. – 238 с.

Национальная и зарубежная кухня: Учебное пособие для средних учебных заведений/ Автор сост. Т.Г. Кумагина – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 431 с.

Современная энциклопедия Аванта+. Кулинарные традиции мира/ вед.ред. Е.Аномьева. – М.: Аванта+, 2003.- 432 с.