Шифр 50. Предмет и метод эстетики как дисциплины, ее становление и связь с другими науками

  • ID: 47401 
  • 19 страниц

Содержание:


3. Предмет и метод эстетики как дисциплины, ее становление и связь с другими науками

Как философская наука, эстетика изучает два круга взаимосвязанных явлений: сферу эстетического (ценностного) отношения человека к миру и сферу художественного творчества человека. Соотношение этих разделов меняется по мере развития общества от философии прекрасного до философии искусства. Не раз предлагалось эстетику как науку расчленить на самостоятельные научные дисциплины, такие как:

- теория эстетических ценностей;

- теория эстетического воспитания (восприятия);

- общая теория искусства.

20. Мода: становление, задачи

Внутри стиля направление в конструировании товаров может изменяться несколько раз, что определяется модой. Мода, modus - лат. - мера, способ, правило; mode - фр. - господство в определенное время в определенной среде тех или иных вкусов в отношении тех или иных товаров.

34. Дизайн товаров и художественные стили: специфические особенности ХХI века

Вступление мирового сообщества в постиндустриальную фазу развития требует основательной теоретической и концептуальной проработок природы дизайн-деятельности. Политическая, социальная, культурная, этническая, научно-техническая, индустриальная реальность, сливаясь в единый, живой развивающийся организм, формирует современный характер онтологической и методологической парадигмы в дизайне, позволяющей осмыслить уникальность статуса дизайна, раскрывающего свои закономерности в процессах предметно-личностного и предметно-социального бытия. Эти закономерности, программирующие сознание и поведение людей, в значительной степени являются продуктом индустриализма, осмысленного не только как набор машин и технологий, но и в качестве организующих коммуникационных принципов. Методология дизайна сталкивается с такими проблемами, которые под воздействием известных правил и процедур практического и теоретического дизайна не поддаются позитивному разрешению, не вписываются в парадигму индустриализма.[1]

Библиографический список

1. Князева Э.Б. Эстетика и дизайн потребительских товаров. – Ч. I. Эстетика потребительских товаров. – Новосибирск: СибУПК, 2006.

2. Князева Э.Б. Эстетика и дизайн потребительских товаров. – Ч. II. Дизайн потребительских товаров. – Новосибирск: СибУПК, 2006.

3. Мода и стиль. Современная энциклопедия. – М.: Аванта, 2002.

4. Царев В.И. Эстетика и дизайн непродовольственных товаров. – М.: Норма, 2004.

5. Нанн Джоан. История костюма. – М.: Астрель. Аст, 2005.