Вариант 24. Понятие «тип питания». Основной критерий подразделения систем питания различных контингентов на типы

  • ID: 46874 
  • 36 страниц

Содержание:


2. Понятие «тип питания». Основной критерий подразделения систем питания различных контингентов на типы.

Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Питание за всю историю человечества всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором, определяющим уровень развития общества.

Тип питания определяется тем воздействием на вегетативную нервную систему, которое оказывают те или иные пищевые продукты. В свою очередь действие любой пищи обусловливается тем, какой из нервных стволов вегетативной системы - симпатический или парасимпатический - является доминирующим. Иными словами, определение оптимального типа питания, характерного для вас и свойственного только вам, сводится к определению преобладания или сверхактивности одного из стволов, вызывающего сдвиг равновесия в системе.

...

32. Таджикская кухня.

Таджикская кухня, как и другие кухни народов Средней Азии, имеет многовековую историю. На формирование кухни оказало влияние природно-климатический и географический фактор, также арабское влияние.

...

60. Кухня Сербии, Черногории

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно. Национальная кухня Сербии и Черногории очень схожа с болгарской.

...

67. Кухня Магриба.

Популярное в последнее время название «Магриб» включает Марокко, Тунис, Алжир, Ливию и Египет и происходит от арабского слова, означающего «незнакомое» или «отдаленное». Для арабских завоевателей XVII века окруженный горами и пустынями с одной стороны и океаном - с другой, он действительно казался странным и далеким.

...

81. Корейская кухня.

Корейская кухня – достойная составляющая корейской культуры, количественно и качественно превосходящая кухни большинства народов мира. Среди сотен разновидностей восточных кухонь корейская считается самой парадоксальной. Мало того, что корейцы едят собак, они еще называют свою кухню самой здоровой, несмотря на жгучие приправы.

...

90. Перуанская кухня.

Перу – небольшая по размеру страна с тропическими лесами Амазонии, высокогорными зелеными пастбищами и прекрасными водопадами. Страна эта имеет богатые кулинарные традиции, на формирование которых оказали большое влияние природно-климатические условия и культура древних индейцев, населявших данную территорию.

...

Список литературных источников

Все страны мира: Энциклопедический справочник/ Автор составит. И.О.Родин, Т.М.Пименова. – М.: ВЕЧЕ, 2002. – 564 с.

Ковалев Н.И.Кухни народов России. – М.: Экономика, 1993.- 351 с.

Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Карцева Н.Я. Русская кухня. Учебное поспбие. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2000. – 520 с.

Кухня народов мира/ Сост. С. Парунова, Е. Москалькова. – Смоленск: Русич, 1995. – 547 с.

Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений. Национальные кухни наших народов. – М.: Центрополиграф, 1996. – 639 с.

Современная энциклопедия Аванта+. Кулинарные традиции мира/ вед.ред. Е.Аномьева. – М.: Аванта+, 2003.- 432 с.