Татарская кухня. Кухня Литвы. Венгерская кухня. Кухня Испании. Японская кухня. Кухня Северо-Восточной Африки

  • ID: 46796 
  • 20 страниц

Содержание:


12. Татарская кухня

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Суп-лапша

Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.

34. Кухня Литвы

Для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня - кухня привилегированных сословий, отличающаяяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухонь. Развитие старолитовской кухни в силу исторических событий прервалось к последней трети 19 века, сменившись кухней литовского крестьянства, не связанной с традициями старолитовской кухни.

48. Венгерская кухня

Венгерскую кухню, вопреки устоявшемуся мнению, отличают большое разнообразие и фантазия в приготовлении блюд, большая сытность, обилие блюд из овощей и использование большого количества самых разнообразных приправ. Наиболее известным блюдом является, несомненно, гуляш. Но это совсем не то жаркое из мяса и овощей, с которым многие связывают это название, а умело приготовленный густой суп, традиции изготовления которого уходят корнями ещё в кочевое прошлое мадьяр. За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют "царским крестьянским супом" и это не преувеличение.

64. Кухня Испании

Невозможно говорить о существовании единой национальной кухни, поскольку в стране существует огромное количество региональных кулинарных школ. Можно только выделить общие моменты - тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.

82. Японская кухня

Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара - сохранить их первоначальные свойства. Основное правило японской кулинарии не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству.

95. Кухня Северо-Восточной Африки

Для приготовления мясных блюд здесь используют говядину и баранину, мясо антилопы, крокодила, страуса, зебры и другой дичи, а также мясо птицы. Во внутренних районах страны в пищу идут яйца почти всех видов птиц и некоторые виды членистоногих (муравьи, термиты и т. д.). Традиционные "браайфлейс" (барбекю), твердые колбасы со специями "друэворс" и "ландьягер", тушеное мясо со специями "пойкикос", курица на решетке или рыба, приготовленные на открытом огне в чугунке, своеобразный плов из ягнятины "боботи", вяленое мясо со специями "билтонг", копченое в дыму мясо "раушфлейх", тушеный цыпленок с арахисовым маслом, камерунское карри с кускусом, жареная на углях дичь и прочие экзотические блюда, традиционно привлекают внимание гурманов. Постоянно на столе свежий хлеб, разнообразные пироги и вполне европейского вида бутерброды. И в то же время широко представлены национальные рестораны, специализирующиеся на немецкой, арабской, индийской и пр. кухнях.

Список используемых источников

Ковалев Н. И. Сальникова Л.К. Технология приготовления пищи – М.: Экономика, 1988.

Сборник технологических нормативов. - М.: ТОО « Пчелка», 1994, 1996.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественное питания. - М.: Экономика, 1981.

Кухни народов мира. Березнев А.В. – Мн.: Парадокс, 2001.

Зарубежная кухня: Практическое пособие. – М.: Высш. школа. 1990.

www.egarson.ru/info_rest.shtml